Свердловские разработчики представили интерактивную тактильно-звуковую карту Екатеринбурга

Общество
24 Октября 2016, 22:40

Незрячие екатеринбужцы теперь могут почувствовать город на ощупь – свердловские разработчики презентовали первую интерактивную тактильно-звуковую карту. Устройство не только укажет, но и подскажет путь.

Изучая каждую точку, Максим осторожно водит рукой по карте. Коренной житель Екатеринбурга теперь только так познает родной город: несколько лет назад из-за болезни мужчина потерял зрение. Но не отчаялся: поступил в медколледж на массажиста, а сейчас здесь осваивает современный гаджет. Максим Туев, студент Свердловского областного медицинского колледжа: «Сталкиваешься с тем, что сейчас идет на улице ремонт, многие улицы переделываются. Эта карта, в принципе, поможет узнать расположение улиц, где они находятся – удобно. Но мне немного надо привыкать».

С виду это обычная карта Екатеринбурга, но если прикоснуться к ней, то почувствуешь: мелкие выпуклые точки – на месте лесопарковых зон, точки крупнее – это водоемы. Также здесь выделены 50 основных улиц города и 50 зданий, при этом каждый объект имеет звуковое сопровождение. От идеи до воплощения мультимедийная карта – полностью свердловская разработка, аналогов в мире нет, рассказывает инициатор проекта Олег Колпащиков. Это совместная работа картографов и незрячих специалистов ориентирования по городу, трудились над картой два года. Олег Колпащиков, президент общественной организации «Белая трость»: «Город представляется и как вот мы его в зрячем воспринимаем, и как его представляют слепые люди, которые по нему ходят. И это получилось настоящее инклюзивное оборудование. Инклюзия в том, что благодаря вот этому устройству взаимодействие происходит, понимаете, инвалидов со здоровыми людьми».

Неслучайно первый инклюзивный гаджет появился в медицинском колледже – именно здесь вот уже три десятка лет обучают слабовидящих студентов со всей области. Они осваивают лечебный массаж и в теории, и на практике. Сейчас в группе 57 человек с ограниченными возможностями по зрению. Ирина Левина, директор Свердловского областного медицинского колледжа: «Для нас очень важны вот такие совершенно новые творческие подходы к тому, чтобы расширять возможности наших студентов – это очень важная составляющая их мобильности, их уверенности в себе, их развития».

В ноябре тактильную карту уральской столицы разместят в аэропорту Кольцово. Свердловская разработка уже заинтересовала и другие регионы – вскоре картографическое ноу-хау появится в Чите, а в следующем году его представят на I Всемирном конгрессе людей с ограниченными возможностями, он пройдет в Екатеринбурге.

Яна Юмакаева

Также по теме

В Екатеринбурге торжественно открылся всемирный конгресс людей с ОВЗ

07 Сентября 2017, 22:34

Инклюзивный город: Екатеринбург готовится принять Всемирный конгресс людей с ОВЗ

04 Сентября 2017, 22:33

В библиотеке для слепых открылась выставка о Екатеринбурге

25 Июля 2017, 22:31

В Екатеринбурге проверили готовность ЦПКиО к конгрессу людей с ОВЗ

24 Июля 2017, 22:33

В Екатеринбурге завершается подготовка к всемирному конгрессу людей с ОВЗ

04 Июля 2017, 21:06

В Екатеринбурге продолжается подготовка к всемирному конгрессу для людей с ОВЗ

18 Апреля 2017, 22:31

На всемирном конгрессе в Екатеринбурге своим успехом поделятся люди с ОВЗ

07 Апреля 2017, 22:31

Участницы конгресса людей с ОВЗ начали готовиться к инклюзивному балу

05 Апреля 2017, 18:40

В Музее истории Екатеринбурга представили городскую карту для незрячих

27 Февраля 2017, 22:34

В Екатеринбурге идет подготовка к первому всемирному конгрессу людей с ОВЗ

22 Февраля 2017, 19:05

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости