Свердловские волонтёры учатся помогать людям с инвалидностью

Общество
08 Ноября 2019, 19:00

Как помочь незрячему и правильно поднять по лестнице инвалидную коляску: свердловских волонтеров начали обучать работе с людьми, имеющими ограничения по здоровью.

На глазах повязки, в руках – белая трость: что значит двигаться в абсолютной темноте на ощупь, волонтеры испытывают на себе. На занятиях – полное погружение. Этим волонтерам предстоит работать с людьми, имеющими разные ограничения по здоровью. Проводить незрячего из пункта А в пункт Б – задача непростая:

«Предлагаете опереться на руку. Вот таким вот образом идете. Берете за руку от той стороны, где белая трость».

Добровольцы учатся оказывать помощь незрячим, слабослышащим, людям с нарушением речи, инвалидам-колясочникам. Образовательный проект «Волонтеры инклюзии» позволяет на практике отработать самые типичные ситуации. Например, на лестнице нет пандуса, а нужно подняться и спуститься:

«Ставите на большое колесо. Я как второй человек сопровождаю. И теперь аккуратненько, одна лесенка».

Одно занятие длится почти шесть часов. Семинары для волонтеров проводит свердловское отделение Союза добровольцев России. В этом году их проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Всего обучение пройдут 1,8 тысячи уральцев. Среди них и 18-летняя Анастасия Дерягина из Невьянска.

Анастасия Дерягина, волонтер: «К волонтерскому движению меня привела... не знаю, наверное, душа. Потому что в своем городе я тоже занималась волонтерством. Я люблю это дело – помогать людям. Эти тренинги, конечно, очень помогли. Я раньше чувствовала, что не уверена в себе».

С этой программой организаторы проекта проедут по 12 городам Свердловской области. Уроки помощи пройдут в Нижнем Тагиле, Алапаевске, Красноуфимске, Серове. На следующих занятиях появится и новое спецоборудование. На средства гранта приобретут костюмы-симуляторы старости, телескопические пандусы и имитаторы нарушений опорно-двигательного аппарата.

Антон Киселёв, руководитель волонтерского центра Свердловского областного медицинского колледжа: «Любой волонтер в своей деятельности может столкнуться с человеком с ограниченными возможностями. Нужно, чтобы он был к этому готов. Для этого мы и проводим обучение. И чтобы люди, у которых есть какие-либо ограничения, максимально вливались в социальную жизнь нашего общества».

Экзаменом для волонтеров станут реальные мероприятия – форумы и фестивали, в которых участвуют люди с ограничениями по здоровью. Ближайшие пройдут 3 декабря, когда в Свердловской области отметят Международный день инвалидов.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости