Свердловский посёлок Малышева стал ярким примером развития моногородов

Общество
27 Декабря 2017, 22:38

Серьезные инвестиции власти вкладывают в моногорода. Сегодня по этой теме в Асбестовском районе прошло выездное совещание. Небольшой свердловский поселок Малышева, где находится единственная в России изумрудная шахта, стал ярким примером позитивных изменений.

Шахтер Сергей Малахов живет в поселке Малышева сорок лет, помнит и советские золотые годы, и трудные 90-е, когда люди отсюда массово уезжали. Особенно тяжело было, когда закрылся рудник, где добывали изумруды.

Сергей Малахов, житель поселка Малышева: «С работой было плохо, предприятия закрывались, шахта закрылась, а сейчас уже начали развиваться на нашем предприятии перспективы большие, хотят в нас вложить много денег».

Градообразующее предприятие – Малышевский рудник, переживший непростые времена, сегодня находит новые варианты развития – здесь может появиться единственный в России центр компетенций по производству бериллия. На Малышевском руднике планируют не только добывать сырье для этого металла, но и выплавлять его.

Евгений Василевский, директор обособленного подразделения «Малышева» Калининградского янтарного комбината: «В 2016 году, в июле Владимир Путин дал поручение по нашему предприятию отделить его от Калининградского янтарного комбината, выделить в отдельное юридическое лицо с целью его развития. Развитие предприятия дает рабочие места поселку, перспективы на будущую сотню лет, юридическую независимость и привлечение инвестиций».

Вместе с позитивными изменениями на руднике меняется и жизнь самого поселка. Недавно здесь появилась Аллея молодежи – это стало возможным благодаря участию в программе «Пять шагов благоустройства» для моногородов. Теперь здесь есть детская площадка, удобные скамейки и сцена.

Юлия Кузнецова, жительница поселка Малышева: «Если сказать одним словом, ничего раньше здесь не было – ни скамеек, ни площадки игровой, тем более сцены не было, а сейчас так замечательно благоустроили площадку, появилось еще одно место для мамочек с детьми, молодежь может провести здесь время. В нашем поселке таких мест осень мало».

Всего в Свердловской области в программе поддержки моногородов участвуют 17 муниципалитетов, и, как подчеркнула министр инвестиций и развития региона Виктория Казакова, в каждом перемены очевидны.

Виктория Казакова, министр инвестиций и развития Свердловской области: «Объем инвестиций в основной капитал в рамках реализации этой программы составляет на сегодняшний день 111 миллиардов рублей. Если говорить об общих показателях, то показатели выполняются и выполняются достаточно успешно, и это говорит о том, что при формировании программы коллеги внимательно оценивали свои возможности».

Одной из главных задач программы поддержки моногородов было увеличение количества рабочих мест. В Свердловской области их создано свыше 31 000 – в два раза больше, чем планировалось.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
мы живем в поселки и никаких изменений не видим как не освещаются улицы как идет дымовая завеса ядохимикатами никакого уличного благоустройства

27 Апреля 2018, 07:31


Гость
Улицы регулярно очищаются от снега , освещение улиц хорошее , никакие ядохимикаты не присутствуют - есть , конечно не полностью очищенные вбросы прмышленных предприятий , но в пределах нормы .

27 Апреля 2018, 11:03


Гость
нет никаких изменений , все в полуобморочном состоянии....

27 Апреля 2018, 13:51


Гость
Бред с этой алеей молодежи, были там скамейки и деревья, просто запущенно было и надо было пострич и облагородить, а они все вырубили под корень, поставили сцену , получилась голая площадка.

08 Мая 2018, 15:27


Другие новости