Свердловский студент изобрёл подушку безопасности для пешехода

Общество
19 Декабря 2016, 22:40

Как снизить аварийность на дорогах, знает студент из Екатеринбурга: Юрий Юскаев запатентовал устройство, которое служит подушкой безопасности, но не для водителя, а пешехода.

По задумке изобретателя, нижняя часть защиты спасет пешехода от попадания под машину, верхняя – от удара о капот. Подушки безопасности как раз должны быть установлены под ним и передним бампером. Инноватор пока не знает, из чего точно будут сделаны подушки, однако уже провел первые испытания с помощью пенопласта.

За основу системы студент Лестеха взял зорб, это шар для экстремальных развлечений. Юрий Юскаев, житель Екатеринбурга: «Представьте, человек находится в зорбе. Возьмите железную кувалду, и со всей силы ударьте по зорбу. Вы нанесете ему вред? Нет. Но кинетическая энергия удара куда-то должна деться. Вы получите упругий удар за счет деформации зорба».

Крупные автопроизводители давно работают над подобными системами. Первый проект был представлен еще в 1939 году, один из последних – шесть лет назад. Шведский концерн разработал подушки безопасности для пешеходов, но от идеи пришлось отказаться, так как система была несовершенна.

Автовладельцы, впрочем, уверены: если люди невнимательны при переходе дороги, никакие системы безопасности им не помогут. По статистике ГИБДД, в этом году в Свердловской области произошло больше восьмисот аварий с наездами на пешеходов, в которых 130 человек погибли, еще 700 травмированы.

Максим Едрышев, представитель Федерации автовладельцев России в Свердловской области: «Неважно, на пешеходном переходе это происходит или в неположенном месте, пешеход в первую очередь должен убедиться, потому что у автомобиля могут отказать тормоза, водитель может отвлечься на что-то и просто не заметить».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости