Там чудеса, там леший бродит: спецрепортаж ОТВ из деревни манси

Общество
08 Апреля 2015, 21:05

Дикий Север осваивают свердловские путешественники. Экспедиция отправилась в деревни Ушма и Тресколье, где обитают представители загадочного народа манси.

Тетя Шура из дома без ножа никогда не выходит. Это и ее талисман, и оберег – ему больше ста лет. Александра Анямова, жительница Тресколья: «И стрелять умела, и ножик носила, порвала, вот так». Нож нужен, чтобы защититься от злых духов. Ходят легенды, что соседний поселок Суеват пауль проклял мансийский шаман, и теперь там обитают только призраки, а не люди.

В деревне Тресколье живут две семьи манси, к ним в гости наведались свердловские туристы из клуба «Дикий Север» с полными сумками подарков. Дмитрий Зиновьев, участник экспедиции: «Везём непосредственно помощь в виде вещей детских, взрослых, в виде всевозможных продуктов питания. Это всё, конечно, добровольно будем делать каждую экспедицию».

Проклятий мансийского шамана туристы-экстремалы не испугались. На перевале Дятлова они уже побывали, так что колдовством их не остановить. Хотя ночевать в поселке Суеват пауль местные не советуют, говорят, там леший бродит. Данил Саминдалов: «Люди, говорят, видели, а я не видел. Ходил по дорогам, сейчас-то дорог нет. Подойдёт, стукнет в дверь».

Манси больше других народов чтут традиции предков. По-прежнему сами делают лыжи, охотятся и рыбачат, шьют из звериных шкур унты. Валерий Анямов, житель Ушмы: «С этого камуса делают, унты – обувь такая женская. И на охотничьи лыжи идёт этот камус».

Когда-то Валерий Анямов окончил Санкт-Петербургский университет кино и телевидения, но вернулся на свою малую родину, на север Свердловской области. Суровые условия жизни его не пугают. Валерий Анямов: «В декабре, январе, феврале бывает 40-45 градусов – это обычное явление для наших мест. В этих избушках в такой мороз, вроде, топишь печку, а утром вода в ведре может льдом покрыться».

По сути, манси вынуждены выживать. Ближайший магазин находится в 80 км от деревни Ушма. Деньги, как правило, есть только у пожилых. Мансийские пенсионеры, как и все россияне, получают пенсию. Многие манси вынуждены жить на деньги родителей и заниматься охотой и собирательством. Поэтому подарки от свердловских туристов для них – просто праздник. Евгений Свитов, начальник экспедиции: «Вы знаете, как радуются они, когда мы приносим хотя бы маломальские такие игрушки, печенье принесли, всё, коробка печенья на год».

Туристы решили на следующий год снова отправиться на Крайний Север и привезти коренным жителям этих мест побольше одежды и еды.

Александра Ипатова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости