Тела погибших в Индии екатеринбурженок не могут доставить на родину

Общество
05 Ноября 2014, 21:50

Тела погибших в Индии туристок из Екатеринбурга не могут доставить в Россию. Страховая компания не спешит оплачивать их транспортировку. В чем причина – официального ответа родственники пока не получили.

Эти кадры стали последними в жизни Ирины Булатовой и Татьяны Николаевой. На катере подруги отправляются в море посмотреть на дельфинов, но увидеть их так и не удалось. Буквально через несколько минут из-за сильной волны катер перевернулся. В семье Татьяны Николаевой траур. Со дня смерти женщины прошло уже девять дней. Но вместо того, чтобы собрать родных и почтить память матери, дочь Татьяны Ольга обивает пороги страховой компании – фирма наотрез отказывается оплачивать транспортировку тел погибших туристок за свой счёт. Ольга Митина: «Сегодня была в страховой, со мной даже разговаривать никто не стал. Взяли претензию, сказали, что будут рассматривать в течение 30 дней. Официального ответа пока нет, получается, что мы в подвешенном состоянии».

Письмо из Индии повергло Ольгу в шок. За доставку тел погибших заокеанская фирма требует с родственников семь тысяч евро – и это только до Москвы. Доставка до Екатеринбурга обойдется ещё в 70 тысяч рублей. Ольга не знает, где взять столь внушительную сумму. Сейчас женщина находится в декретном отпуске. За минувшие праздники дочь погибшей Ольга обзвонила более десятка различных организаций, начиная с Генконсульства и заканчивая Союзом страховщиков. Ни одна из них до сих пор не дает внятного ответа.

Почему тела погибших туристок до сих пор находятся в Индии, не смогли пояснить и в страховой компании. Руководство фирмы комментировать ситуацию отказалось. «Сегодня к нам поступила претензия. Мы имеем право рассматривать её 30 дней». Юристы, к которым обращалась Ольга, опасаются: страховая компания, скорее всего, попытается доказать, что экскурсию туристки купили у непроверенной фирмы. Тогда случай признают нестраховым, и родственникам погибших придётся доставлять тела за свой счёт, а уже потом обращаться в суд. Алексей Силиванов: «Сейчас основная задача родственников перевести тела умерших в Россию, а потом уже решать вопрос о компенсации тех расходов, которые они понесут».

По словам юристов, в договоре, как правило, перечислен ряд условий, в случае нарушения которых страховая компания умывает руки. В их числе и поездки на экскурсии нелегальных фирм. Была ли лицензия у владельцев катера, организовавших последнюю в жизни россиянок морскую прогулку, теперь предстоит выяснить.

Екатерина Паршакова

Также по теме

Тела погибших в Индии россиянок вернут на родину в ближайшее время

29 Октября 2014, 21:25

С возвращением тел погибших в Индии россиянок могут возникнуть проблемы

29 Октября 2014, 12:01

Две жительницы Екатеринбурга утонули у побережья Гоа в Индии

28 Октября 2014, 22:49

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости