Три места для строительства храма Святой Екатерины: за и против

Общество
13 Сентября 2019, 16:59

В эфире инфошоу «События. Итоги дня» на ОТВ прошло обсуждение финального списка из трёх площадок для строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге. Предлагаем вам основные моменты беседы.

Про список площадок

Игорь Володин, председатель Екатеринбургской гордумы: Список этот окончательный – эти площадки мы проработали вместе с администрацией города и приняли решение, что они останутся. Никаких вопросов с застройщиками и собственниками не возникнет. Этим вопросом занимаются специалисты, и они нам дали такое заключение. Если не будет никаких препятствий, мы планируем провести опрос в середине октября.

Оценка архитектора

Михаил Вяткин, заслуженный архитектор России: Главная площадка всё-таки – приборостроительный завод, это место в центре, на берегу уже обустроенного городского пруда. С этим заводом мы не знаем, что делать, и инвесторы многие приходили с совершенно разными предложениями. Это недалеко от исторического размещения храма Святой Екатерины, здесь есть уголок старого Екатеринбурга, и архитектура не будет как-то противоречить окружающей застройке самого храма. Поэтому я считаю, что это место наиболее удачное.

Площадку у Макаровского моста я лично ставлю на второе место, потому что это тоже центр, берег городского пруда. Мы забываем, что за мостом тоже городской пруд, сегодня совершенно не обустроенный, но у которого большое будущее. Я видел много проектов жилой застройки на этом берегу – это там, где медицинские учреждения располагались практически до улицы Папанина. Весь этот район будет преображен, будет сделано продолжение той набережной, которую мы имеем. Если выберут этот вариант, застройщику будет поставлено условие: мы разместим храм, а вы дальше вписывайте свою застройку.

Пустырь на Фурманова-Белинского – тоже хорошая площадка. Её плюс в том, что это гостевой маршрут, она на въезде в город. Попадая в город, мы увидим храм. Территория тут очень большая, места для храма много.

Мнение православной общественности

Александр Гавриленко, инженер-строитель, проектировщик, православный активист: Все эти площадки с точки зрения возможности возведения храма устраивают в той или иной степени, они имеют свои плюсы и минусы. Что касается предпочтений, я детально познакомился с предложенными рендерами и, взвесив все три варианта, считаю, что площадка приборостроительного завода заслуживает самого пристального внимания с точки зрения для возведения храма святой Екатерины.

О необходимости опроса

Город уже проходил историю, когда инвестор или благотворитель принимал решение, советовался с властями – как мы знаем, итог этой истории был не очень позитивный. Этот опрос позволит легитимировать процесс выбора стройки и предотвратить дальнейшие протестные движения.

О сроках строительства

Хотелось бы верить, что основную часть работ успеем сделать к 300-летию Екатеринбурга. Может быть, отделка внутренняя будет отставать, а основные здания – очень будем стараться, чтобы получилось в срок.

Комментарии

Ctrl + Enter
Мирный
Тут главное, чтобы люди сходили и проголосовали на самом деле ,да и все площадки конечно хороши,но надо выбирать ту,на которой храм точно никому не помешает,по крайней мере я думаю,что подобная, это на месте завода ,там и жилых застроек рядом нет

13 Сентября 2019, 21:55


Другие новости