«Три цвета Васенина»: в Берёзовском открылась выставка памяти ветерана

Общество
04 Декабря 2015, 21:20

В Березовском открылась выставка, посвященная жизни уральского ветерана Николая Васенина. О его судьбе сегодня знают миллионы людей во всем мире.

Он часто слушал радио и много читал французских классиков. Цитировал Есенина и любил музыку из балета «Лебединое озеро». Об этих фактах из жизни ветерана французского Сопротивления Николая Васенина рассказывают его личные вещи. Березовские энтузиасты с помощью родственников Николая Максимовича собрали целую коллекцию раритетов из жизни уральского легионера. Евгений Лобанов, организатор выставки «Три цвета Васенина»: «Каждую основную точку, которая была в его жизни, есть определенные материалы, которые можно посмотреть, потрогать, прикоснуться к истории».

Судьба солдата Красной Армии Николая Васенина полна коллизий и перипетий. В начале Великой Отечественной он оказался, что называется, в самом пекле войны – под Минском. Был тяжело ранен, попал в плен. Дважды бежал оттуда. Вторая попытка оказалась удачной: Николай Максимович примкнул к французским партизанам в местечке Сен-Сарле-ан-Валуа. С ними и воевал вплоть до освобождения Франции.

В апреле 1945 солдат вернулся на Родину, где его ждали обвинение в предательстве, арест и 15 лет лагерей. Михаил Лебедев, журналист: «Он ранен был при пленении, он был ранен и в сопротивлении, он вообще не должен был жить, он мог сгинуть здесь уже в лагерях, но он выжил, это какая-то нечеловеческая воля к жизни».

Непростая судьба Николая Васенина дала много пищи для размышлений и творческого вдохновения. В мае этого года вышла документальная картина екатеринбургского режиссера Андрея Григорьева. Одной из ключевых тем в фильме стала история любви советского солдата и дочери французского капитана Жанны Моно. Им не суждено было остаться вместе, но свою возлюбленную Николай Васенин помнил всю жизнь.

Уже после войны, будучи узником концлагеря, Николай Васенин встретил свою жену, с которой прожил до самой старости, и никогда не упоминал о Жанне Моно. Никакой информации о французской возлюбленной ветерана нет и на этой выставке. Такова воля родственников Николая Максимовича. Анатолий Каптур, куратор выставки «Три цвета Васенина»: «Это была непродолжительная часть его жизни, то есть, действительно, была влюбленность, он действительно, был человеком, который влюбился на войне, но впоследствии он вернулся и его жена была человеком, которого он уважал и любил. Говорить о том, что он через себя переступил, когда женился на этой женщине – это просто глупо и кощунственно».

Сегодня еще остаются белые пятна в истории жизни Николая Васенина. Например, почти нет никаких материалов о его пребывании в немецком плену. Березовские энтузиасты хотят отправиться в Германию, чтобы восполнить эти пробелы. После этого экспозицию планируют сделать передвижной и обязательно представить ее во Франции. Эрик Мийе, генеральный консул Франции в Екатеринбурге: «Очень важно посмотреть, что существуют такие люди, которые думали больше всего о своей Родине, о своей стране, но все-таки и о свободе других стран. Думаю, что это такой пример, конечно очень важный для нас, ну и для вас тоже конечно».

Познакомиться с ранее не известными фактами о жизни ветерана может любой желающий. Выставка будет работать до конца этого года.

Яна Юмакаева

Комментарии

Комментарий успешно добавлен и будет показан после одобрения модератором.

Ctrl + Enter
Гость
Выставка будет работать в Центральной городской библиотеке г. Берёзовский. В часы работы библиотеки. Справки по телефону 8(34369)4-70-06

07 Декабря 2015, 13:53


Другие новости