У свердловских энергетиков появился сотрудник-робот

Общество
24 Июля 2018, 20:34

У свердловских энергетиков появился сотрудник-робот. Он перемещается по трубам и находит аварийные участки.

Вода в магистрали перекрыта, путь свободен. Чтобы проверить трубопровод на прочность, энергетики запускают в него робота. Дефектоскоп исследует трубу – ищет в ней слабые места: коррозию, вмятины, трещины. Картинку в режиме реального времени получает оператор. Он же может остановить прибор в нужном месте, чтобы детально изучить повреждение.

Это самый современный и перспективный метод проверки труб на прочность. Робот способен пройти до 600 метров, преодолевая повороты и переходы магистралей разного диаметра. Прибор разработали петербургские энергетики, аналогов в мире нет.

Вадим Аржанов, руководитель департамента внутритрубной диагностики и ремонта ООО «Газпроект-ДКР»: «Он вращается, скорость ротации – порядка шести оборотов в минуту, два датчика многоканальной системы, и шаг сканирования порядка 200 миллиметров. Обеспечивается сплошное сканирование внутренней поверхности, дефекты не пропускаются».

Применять дефектоскоп свердловские энергетики начали еще в 2012 году. Тогда робот исследовал 75 метров трубопровода около суток, теперь проходит сто метров всего за час. Специалисты Екатеринбургской теплосетевой компании уверены: с таким помощником в скором будущем гидравлические испытания можно будет свести к минимуму.

Андрей Шмельков, главный инженер по тепловым сетям Свердловского филиала «Т Плюс»: «В прошлом году мы провели проверку роботом порядка 200 метров, в этом году мы значительно нарастили объем диагностики, и в целом по городу он составляет 2,3 километра – в десять раз увеличили объем диагностики».

Следующим летом робот-помощник снова окунется в работу и проинспектирует в два раза больше труб.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости