Участники экспедиции УрФУ нашли в Антарктиде два метеорита

Общество
12 Января 2016, 21:05

Сразу два метеорита летят в Екатеринбург из Антарктиды. Их обнаружили участники первой российской метеоритной экспедиции УрФУ. На днях они возвращаются на Средний Урал.

Помимо небесных тел, ученые везут кубы голубого льда с остатками космической пыли. Руслан Колунин, член метеоритной экспедиции: «Мы полностью завершили полевые работы в Антарктиде. Нашей команде удалось провести не только разведку, поиск, но и сбор метеоритного вещества. Пару образцов классифицировать на месте как метеориты».

Также в багаже ученых три сотни камней, имеющих структурное сходство с внеземными объектами. Правда, их происхождение нужно будет доказать. Кроме того, для исследования члены экспедиции взяли образцы голубого льда с остатками космической пыли. Часть груза команда везет с собой, но его львиная доля прилетит в Россию в апреле.

Первая в современной истории метеоритная экспедиция отправилась на поиски внеземных объектов 16 декабря в район гор Ломоносова на Южном полюсе. За две недели исследователи обнаружили больше 300 камней, имеющих сходство с метеоритами. В Екатеринбург команда вернется 16 января.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости