Уникальную коллекцию самоваров собрал житель Ирбита

Общество
28 Ноября 2011, 00:00

В коллекции уже несколько сотен экспонатов, причём все действующие – гостей музея даже потчуют чаем.

Этот мотоцикл – не просто необычное средство передвижения, а музейный экспонат. Самовар, прикреплённый к нему – самый большой в мире: его объём – 415 литров. Напиться чая из такого одновременно могут 2,5 тысячи человек. В коллекции Михаила Смердова – это самый современный экспонат: его изготовили в этом году специально к Ирбитской ярмарке. Всего же на полках Музея народного быта – более 250 старинных чайников. Медные и латунные, круглые и прямоугольные, работающие на углях и более современные – электрические. Владелец коллекции рассказывает: любимого экспоната нет, но вот с чего началось необычное увлечение – он помнит до сих пор.

Михаил Смердов: «Начал коллекционировать самовары лет 15 назад. Получилось так, что я продал дом и в один из расчётов за дом мне отдали 12 самоваров. И вот с этого момента я начал собирать самовары».

Сейчас Михаил ищет самовары на интернет-аукционах, некоторые в музей отдают люди. Самый старый экспонат был изготовлен больше века назад. По самоварам уже можно проследить ход истории и даже то, какому владельцу он принадлежал.

Самовары были широко распространены вплоть до 50-х годов XX века. Принцип работы у всех одинаковый, но цены на такие изделия были разными. Зависело это от знака качества – на самоварах, побывавших на крупных выставках, ставилась отметка в виде медали. Вот этот, очевидно, принадлежал зажиточной семье, а этот – простому крестьянину.

Экскурсии, особенно детские, здесь не редкость. Правда, подростки признаются: современная техника для них привычней и удобней. Все самовары – уральского и тульского производства. Михаил Смердов признается: сейчас пополнять коллекцию стало сложнее. Удовольствие недешёвое – например, такой самовар обойдётся почти в 60 тысяч рублей. Да и стоящие вещи попадаются всё реже. Правда, Михаил всё-таки надеется, что когда-нибудь ему удастся исполнить давнее желание – заполучить в коллекцию серебряный самовар.



Юлия Воронина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости