Уралец изобрёл кресло-трансформер для людей с инвалидностью

Общество
14 Января 2019, 19:02

Поставить на ноги даже безнадежных больных взялся изобретатель из Екатеринбурга. Преподаватель политехникума Александр Быков разработал кресло-трансформер, с помощью которого обездвиженные инвалиды впервые могут самостоятельно сделать элементарные вещи.

У Яна Сулимова детский церебральный паралич, передвигается он только в инвалидном кресле. Спина от этого быстро устает, но даже лечь на кровать без посторонней помощи молодой человек не может. Надежда на самостоятельность у Яна появилась вместе с креслом-трансформером.

Ян Сулимов, житель Екатеринбурга: «Я могу приподнять, сам могу опустить рычажки, чтобы лечь или встать, или сесть. Когда стоишь, кровоток не будет застаиваться, как это происходит в сидячем положении».

Кроме того, с таким чудо-креслом Ян в буквальном смысле запоет: в сидячем положении исполнять любимые куплеты ему слишком сложно.

Татьяна Сулимова, мама Яна Сулимова: «И здоровому человеку сложно сидя петь, но в связи с тем, что ДЦП – это вечная спастика, сидя совсем сложно: зажатый. Дома ставим ему вертикализатор, в вертикализаторе он может попеть, а на сцену нам не в чем выйти».

Коляску-трансформер изобрел преподаватель Екатеринбургского политехникума Александр Быков. 30 лет назад мужчина перенес травму позвоночника и, как говорит, на себе испытал все «прелести» инвалидного кресла. С тех пор загорелся идеей облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья. Сначала к обычной коляске прикрутил дополнительное колесо, чтобы конструкция могла передвигаться даже по труднодоступным поверхностям. Теперь создал кресло, решающее несколько проблем, в том числе и особенно щепетильные, например, с посещением туалета.

Александр Быков, изобретатель, преподаватель дополнительного образования Екатеринбургского политехникума: «Человек встал, поднял рычаг сзади – у него есть возможность снять одежду. Снял, сел, сделал все свои проблемы, как это водится, – и всё происходит в обратном порядке».

Собрать такой механизм можно своими руками, уверяет изобретатель. Трансформер сделан на основе каркаса коляски, которая есть у каждого человека с ОВЗ. Добавить остается амортизаторы и рычаги для управления. Кресло настраивается под рост и вес, поэтому не устоять в нем просто невозможно. К тому же стоимость не превышает десяти тысяч рублей, в то время как цена иностранных аналогов достигает 150 тысяч. Преимущества ноу-хау уральского изобретателя уже оценили в Областном центре реабилитации инвалидов.

Константин Нейман, специалист по информационным ресурсам Свердловского областного центра реабилитации инвалидов: «Самый плюс в ней – вот берем небольшие пандусы, заграждения, чтобы на коляске – раз! Видите, я наклоняюсь назад, а если [пандус] высокий, я могу и упасть на спину, а на этой коляске не упадешь».

Впрочем, Александр Быков говорит, еще есть к чему стремиться. Он думает над созданием держателей для коленей, чтобы надежнее фиксировать ноги в кресле, а затем займется серийным производством, если, конечно, найдет партнеров.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости