Уральские художники создают двухметровых матрёшек для продвижения Екатеринбурга

Общество
27 Сентября 2018, 22:04

Матрешки будут продвигать заявку Екатеринбурга на право проведения ЭКСПО-2025 – двухметровых кукол-послов создают уральские и петербургские художники.

Сегодня художник Алёна Азёрная работает в непривычной обстановке – мастерской для нее стал гаражный бокс. Дело в том, что двухметровая матрешка просто не поместилась в студии. Василиса Прекрасная – именно эту героиню выбрала Алёна для своей куклы, хотя эскизы были разные.

Алёна Азёрная, художник: «Она с пирогом, у нее кот, который переполз в оригинале на плечи. Но мне понравились два варианта – летний и зимний, и поэтому матрешка получилась двуликая. С одной стороны она летняя, с другой зимняя, и кот с другой стороны превратился в собаку, бегущую по снегу».

А здесь матрешек расписывают не только кистью – мастера взялись за аэрограф. Это значительно сокращает время работы, и рисунок получается более объемный. Например, малахит – символ Урала.

Анастасия Алексенцева, художник: «Он отличный от кистей, от карандашей – работа выполняется по воздуху, без контакта с поверхностью. Инструмент достаточно универсальный: можно и эффект масла сделать, и эффект акварели, и реалистичное изображение».

Когда дизайнеры работали над эскизами, главной задачей было передать особенности Среднего Урала. Это и драгоценные камни, и футуристические рисунки – неоновые символы Екатеринбурга медведь и соболь.

Вячеслав Якимов, дизайнер: «Решили взять тему космоса и сделать отсылку на запуск первого спутника и полет Юрия Гагарина. Использовали три даты. Первая – запуск спутника, вторая – полет Юрия Алексеевича, и третья дата – проведение ЭКСПО-2025».
Дмитрий Шишкин, дизайнер: «Мы открыто восприняли идею, поскольку очень сочувствуем заявочному комитету ЭКСПО и рассчитываем, что Екатеринбург победит».

Всего планируется сделать десять двухметровых матрешек. Половину расписывают мастера из Екатеринбурга, еще пять – петербургские художники. В крупнейших столицах мира – Лондоне, Милане, Берлине и других – куклы будут представлять российскую заявку на ЭКСПО-2025.

Константин Пудов, руководитель представительства заявочного комитета ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге: «Это один из экземпляров нашей городской екатеринбургской матрешки с гербом города, она, правда, пока не дорисована. Это одна из десяти, а может, и двадцати матрешек, которые поедут мир смотреть и себя показывать. Это своеобразные культурные послы российской заявки».

Екатеринбург продолжает борьбу за право проведения в 2025 году всемирной выставки ЭКСПО. Сегодня генеральный директор заявочного комитета Александр Чернов представил уральскую заявку делегатам 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Окончательное решение, где пройдет форум, будет принято в ноябре в Париже, куда в это самое время доставят все десять матрешек.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости