Уральские медики провели свыше 5000 операций по замене коленного сустава

Общество
11 Августа 2017, 22:30

В Уральском клиническом лечебно-реабилитационном центре в Нижнем Тагиле провели уже более пяти тысяч операций по замене коленного сустава. Высокотехнологичную помощь свердловчане получают бесплатно по областной квоте.

Первые шаги в новое безболезненное будущее делает Ольга Богословская. Раньше, словно Русалочка, она ступала, как по ножам. Но у этой сказки хороший финал. Жить долго и счастливо надеется с новым коленом. Ольга Богословская, пациентка: «Сейчас я пять часов в день, полный рабочий день стараюсь поставить себя на ноги, не испортить то, что сделали хирурги, спасибо им большое».

Екатеринбурженка перенесла операцию по замене коленного сустава всего лишь неделю назад, но уже ходит, а в кабинете лечебной физкультуры и вовсе чувствует себя, как в невесомости. Преодолеть притяжение и ускорить реабилитацию помогают специальные тренажеры, а зеркала подсказывают, как правильно ставить ноги. В центре имени Владислава Тетюхина в Нижнем Тагиле делают всё для комфорта больных. В каждой палате созданы максимально удобные условия для пациентов. После операции не нужно бежать в другой конец коридора, чтобы позвать медсестру – это можно сделать автоматически, с помощью такого пульта, а еще включить свет и телевизор.

И всё же главное – операционные. Именно здесь в руках хирургов пациенты получают второй шанс. Титановый имплант взамен изношенного коленного сустава эти специалисты могут установить за час.

Роман Паськов, главный врач Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра: «При артрозе, при посттравматических изменениях разрушается хрящ коленного сустава. Во время операции мы измененные ткани удаляем и вместо них устанавливаем вот такие новые, металлические суставные поверхности. Протезы, конечно, используются современные, которые применяются абсолютно во всех ведущих клиниках мира».

Таких операций в Уральском клиническом лечебно-реабилитационном центре провели уже больше пяти тысяч. Для свердловчан они бесплатны. Клинике выделена региональная квота на 1033 человека. Один из них – Алексей Хадьков. Из дверей клиники он намерен не пройти, а выехать – на велосипеде. В свои 77 житель Североуральска решился на операцию. И теперь каждый день наматывает на велотренажере по четыре километра – готовится к выписке. Алексей Хадьков, пациент: «По лестнице уже хожу, хожу два этажа, раза три примерно, 300 метров, ну и по коридору. Нога пока устает, но уже меньше. Сначала я мог только один раз пройти по коридору, а теперь уже перешел на лестницы, и нормально».

Руководство медцентра намерено сделать учреждение объектом федерального уровня. А значит, бесплатно вылечить колени здесь смогут жители всей России.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости