Уральские врачи провели уникальную внутриутробную операцию на почках ребёнка

Общество
28 Марта 2019, 20:32

Спасение двух жизней одновременно: уральские врачи сделали уникальную операцию на почках пациента, который еще не родился.

Такие манипуляции проводят только в Екатеринбурге, поэтому беременной пришлось специально приехать из Челябинска. С крохотного Артёма Ирина Захарова не сводит глаз – новоиспеченная мама любуется каждым движением сына, в нем узнает свои черты. Счастливой мамой Ирина Захарова стала три месяца назад. Появление на свет Артёма оказалось для нее настоящим чудом. Беременность протекала хорошо, но в середине срока доктора выявили у плода нарушения в работе почек.

Ирина Захарова, жительница Челябинска: «Планировали мы с мужем беременность давно, всё получилось, узнала о своей проблеме на втором скрининге. Сразу же поставили диагноз "двусторонний гидронефроз" у ребенка».

Проще говоря, обе почки у малыша перестали функционировать. Жидкость не выходила из организма, из-за чего ребенок мог погибнуть еще в утробе матери. Помочь в этой ситуации могли лишь хирурги. Они сделали небольшой прокол в животе будущей мамы, установив в почках плода тончайшие стенты. Благодаря сложнейшей манипуляции лишняя жидкость вышла.

Наталья Косовцова, заведующая отделением биофизических и лучевых методов обследования Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества Министерства здравоохранения РФ: «В 23 недели мы поставили первый шунт, позже на четыре недели – второй. Таким образом мы спасли обе почки. До этого с таким заболеванием с инфравезикальной обструкцией мы спасали одну почку, опасались ставить два шунта. С таким заболеванием прерывали беременность раньше. Такие дети не выживали, если не поставить эти шунты, то почки к моменту рождения перестают функционировать».

Делать такую операцию, признаются медики, вдвойне ответственно, ведь в руках врача сразу две жизни – еще не рожденного малыша и будущей мамы. Впрочем, несмотря на сложный путь, на свет ребенок появился здоровым, весом 3 килограмма 310 граммов. И, как утверждают педиатры, маленький пациент чувствует себя отлично.

Мария Павличенко, заведующая отделением детей раннего возраста Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества Министерства здравоохранения РФ: «Мы протестировали неоднократно функции почек, функция почек сохранена, отсутствуют воспалительные изменения в анализах мочи. Состояние ребенка удовлетворительное, его психическое, моторное и речевое развитие соответствует возрасту».

Уральские медики стали единственными в мире, кто выполнил сложнейшие операции по внутриутробному шунтированию почек. Это малоинвазивное вмешательство. Всего же в год медики проводят свыше 400 похожих манипуляций. Это значит, что у крохотных пациентов появляется шанс родиться здоровыми.

Анна Фоменко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости