Уральские моржи открывают купальный сезон

Общество
29 Ноября 2012, 21:15

На лед небольшого пруда на Уралмаше вышли 20 человек, причем некоторые умудрились устроить преждевременное погружение.

Моржи разминаются прямо на льду. В руках – лопаты и пилы. Ими они очищают пруд для заплыва. «Толщина льда пять сантиметров. Мы каждый день его вычищали, а основная толщина – 25 см».

Несмотря на внушительную толщину льда, некоторые по неосторожности преждевременно открывают сезон – остальные к заплыву готовятся поэтапно. Для начала бегут километр вокруг коллективных садов. Александр Сажин: «Это специальный способ закалки. Можно и на лыжах бегать, чтобы кожа получила эффект омолаживания».

У Натальи Поздеевой свои способ омоложения: никаких антивозрастных кремов и масок. Ледяная вода – рецепт молодости и хорошего настроения. «Получаю заряд бодрости».

Сейчас уличный термометр показывает -16 градусов, но любителей зимнего плаванья это не смущает, наоборот, моржи со стажем говорят, чем прохладнее на улице, тем теплее они чувствуют себя в воде. Температура воды в проруби примерно + 2 градуса. Председатель клуба моржей Александр Сажин решил не снимать носков и перчаток, чтобы конечности были в тепле.

Остальные чувствуют себя как рыба в воде. В прорубь ныряет и президент Уральского родительского комитета. Евгений Жабреев уверен, купаться в ледяной воде полезно и детям. Своего восьмилетнего сына он закаливает с детства. Евгений Жабреев: «Он купался при температуре -2… -4. Рассказывает друзьям и показывает фото».

Зимнему льду радуются не только моржи. Садовод Надежда Наумова бурит лунку неподалеку от проруби. Пенсионерка увлекается рыбалкой. Вот только рыба сегодня не клевала. Видимо, она оказалась не готова к такому наплыву моржей.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости