Уральскому подростку спасли лицо, удалив опухоль через нос

Общество
18 Февраля 2019, 18:39

Хирурги ГКБ № 40 Екатеринбурга провели сложнейшую операцию по удалению опухоли с основания черепа 17-летнего подростка. При этом удалось избежать травматических последствий для лица.

Доброкачественное новообразование было достаточно объёмным – 54 квадратных миллиметра. При традиционной методике для его устранения потребовалось бы вмешательство на тканях и костных структурах лица. Даже после хорошего заживления мягких тканей лица сохраняется вероятность косметического дефекта, что могло стать трагедией для подростка.

Применение эндоскопических технологий позволило врачам выполнить необходимую операцию без травматического воздействия на внешность пациента.

Как рассказали в пресс-службе регионального Минздрава, 17-летнего школьника из Ревды часто беспокоили внезапные и длительные носовые кровотечения, значительное затруднение носового дыхания днем и нарушения дыхания во сне ночью. Подросток выглядел истощённым и бледным. Длительное лечение не принесло успеха. В результате более углубленной диагностики обнаружилась крупная опухоль, расположенная в структурах основания черепа и полости носа.

Вмешательство было решено провести в два этапа: сначала рентгенхирурги закрыли артерии, снабжавшие опухоль кровью, для исключения значительной кровопотери во время операции. На втором этапе нейрохирурги в течение нескольких часов кропотливо фрагментировали опухоль и по кусочку вытаскивали её наружу через носовые ходы. В результате удалось не только извлечь новообразование, но и максимально сохранить окружающие ткани.

На восьмой день после операции подросток был выписан домой. Сейчас он чувствует себя нормально и продолжает учиться в 11-м классе без ограничений по здоровью.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости