В Ботаническом саду Екатеринбурга расцвел юный столетний саговник

Общество
07 Июля 2016, 21:25

Редкое явление в Ботаническом саду Екатеринбурга. Там расцвел саговник. Это древнейшее растение, которое существовало на земле еще во времена динозавров.

Увидеть цветок саговника можно не так уж и часто. Дело в том, что эти растения впервые начинают цвести только после того, как их возраст приблизится к 80 годам. В природе саговники живут до 500 лет, поэтому 100-летний уральский экземпляр считается юным.

Саговник поникающий похож на нечто среднее между папоротником и пальмой. Но это самостоятельный вид и одно из немногих растений, которые сохранились до наших дней практически без изменений. Марина Завьялова, заведующая оранжерейным комплексом Ботанического сада УрО РАН: «Растение способно выживать в тяжелых условиях, потому что их ареал обитания – множество островов Тихого и Индийского океана. Это вулканические почвы, достаточно бедные. Растения приспособлены к выживанию».

Еще одна гордость сотрудников Ботанического сада – коллекция кактусов и суккулентов. Их здесь более 600, многие занесены в Красную книгу. Эти растения в основном растут в Африке и Южной Америке, но все экземпляры, представленные в екатеринбургском ботаническом саду, выращены на Урале. Для них круглосуточно поддерживают нужный уровень температуры и освещения, создавая комфортные условия жизни.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости