В Екатеринбурге хирурги пересадили почку с помощью малоинвазивной технологии

Общество
05 Февраля 2018, 22:38

Операцию по пересадке почки методом лапароскопии впервые провели уральские хирурги. Новейшая технология отличается малой травматичностью – она делается через проколы диаметром не более полутора сантиметров каждый.

13 лет Ксения Сочнева жила буквально в четырех стенах. Тяжелое заболевание не позволяло девушке работать и выезжать из Екатеринбурга. В детстве врачи диагностировали у нее почечную недостаточность. Три раза в неделю на 5 часов девушку подключали к аппарату для гемодиализа. И вот, наконец Ксения сможет жить полноценной жизнью: две недели назад ей пересадили почку. Донором стал отец девушки.

Ксения Сочнева, пациентка Областной клинической больницы № 1: «Просто 13 лет, я уже начала переживать, где же моя почка. Поговорили с папой, он сразу согласился и сказал: у меня почки две, а ты одна, и всё, пересадились».

Пересадкой органов врачи первой областной больницы занимаются больше 20 лет. Вживляют костный мозг, сердце, печень. Трансплантируют и почки от живых доноров. Ранее использовали органы умерших.

Для хирурга Ильи Лещенко – это первая пересадка органа от живого донора. Перед операцией, признаётся, волновался сильнее обычного. Ведь здесь – двойная ответственность.

Илья Лещенко, хирург, заведующий отделением органного донорства Областной клинической больницы № 1: «Это большая ответственность, то есть ответственность то, что мы работаем на живом человеке. Живой человек – это донор, который он ничем не болеет, он просто так сказать своим волеизъявлением отдал своему близкому данный орган».

Теперь, по словам врачей, после операции у донора почти не остается шрамов. Забор почки производят малоинвазивным методом. Для этого на теле делается лишь несколько проколов.

Роман Коваленко, врач-уролог второго урологического отделения Областной клинической больницы № 1: «Для пациента, у которого производится донорский забор, она минимальной травматизацией тканей, большинство пациентов в течение нескольких дней восстанавливаются. Минимальный доступ – минимальная травматизация».

Согласно медицинской статистике, в Свердловской области проживают около 1,5 тысяч пациентов с болезнями почек. Почти каждому второму необходима трансплантация. За год только в Первой областной клинической больнице делают три десятка подобных операций. Однако даже этого недостаточно.

Елена Борецкая, заведующая отделением диализа Областной клинической больницы № 1: «Лист ожидания у нас состоит из 200-220 пациентов каждый год. Как и во всем мире мы ощущаем недостаток донорских органов, это очень большая проблема».

Сегодня Ксению Сочневу выписали из больницы. Впереди период реабилитации, но девушка уже строит планы. Она мечтает найти работу и, наконец-то, начать путешествовать по миру.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости