В Екатеринбурге открылась фотовыставка, посвящённая Героям России

Общество
06 Декабря 2017, 22:39

Фотовыставка, посвященная уральцам, которые навсегда вписали свои имена в историю страны, открылась сегодня в Екатеринбурге. На снимках – 50 Героев России, почти все военные. Рассказать о своей судьбе юнармейцам, кадетам и студентам некоторые из них пришли лично.

Это был 1987-й, Афганистан. Глядя на себя, 27-летнего командира звена, полковник запаса Игорь Родобольский вспоминает, как в юности, впервые поднявшись на вертолете в воздух, решил стать военным летчиком. И как потом, в 2001-м, ориентируясь по сигнальным ракетам разведчиков, совершил посадку в Аргунском ущелье в нескольких метрах от атакующих боевиков.

Игорь Родобольский, герой России: «Полетел, нашел ребят, они вели бой в полном окружении. Я прямо на глазах у боевиков сел и забрал ребят, – они не успели опомниться, они такой наглости от летчика не ожидали. Всё, я улетел, и только когда они опомнились, начали стрелять. Были пробоины, но все, слава богу, живы остались».

За 17 лет службы в горячих точках Игорь Родобольский вытащил буквально с того света 500 бойцов. За проявленное мужество при выполнении воинского долга в 2003-м подполковнику присвоили звание Героя России. Хотя, конечно, он себя таковым не считает: «Я не знаю, но страна посчитала, что я герой».

И таких на Урале больше полусотни. Среди них – летчики-испытатели, космонавты, большинство – военные. О Героях России эта выставка в мультимедийном парке Екатеринбурга. Она основана на книге военного журналиста Владислава Майорова. Он начал работу над очерками в 2011-м, по крупицам собирал истории современных героев, большинства из которых уже не было в живых.

Владислав Майоров, журналист, ветеран боевых действий в Чечне: «Работа эта крайне трудная: документальная литература, в отличие от художественной, базируется на точности факта, на поиске людей, которые участвовали в последнем бою. Допустим, живой герой мне может рассказать, а погибший герой как мне расскажет? Соответственно, надо было найти людей, которые с ним были в последнем бою. О чем он думал, о чем говорил, как развивалась боевая ситуация».

Первые посетители выставки – кадеты, юнармейцы, студенты-спасатели. Для них сегодня история не только в фотографиях, но и от первого лица. Разведоперация в Дагестане, пять часов в окружении сепаратистов. Неравный бой, и вопреки всему – прорыв вражеского кольца. Без потерь, рассказывает Сергей Воронин. Он тогда возглавлял разведгруппу. И за подвиг получил звезду Героя.

Сергей Воронин, герой России: «Я, когда провожу встречи со школьниками, с молодежью, всегда задаю вопрос: какими качествами, по-вашему, должен обладать герой? И вот начинают: самоотверженность, самопожертвование, храбрость, смелость… На мой взгляд, герои – это прежде всего профессионалы, профессионалы в своей специальности».

Хотя у него выбора не было, признается Сергей: с отцом-военным его профессиональный путь был предопределен. Даже в отставке Герой России продолжает служить, правда, теперь на общественном фронте. Ведь такая встреча, по сути, тоже бой – за сохранение памяти о настоящих героях.

Ольга Глацких, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, директор Департамента молодежной политики Свердловской области: «Что это дает молодежи и подрастающему поколению? В первую очередь, гордость за своих соотечественников и, конечно, то, кем нужно гордиться, и чего не нужно допускать в будущем».

О людях, мужественных и отважных, в мультимедийном историческом парке говорят в преддверии Дня Героя России. Его отмечают 9 декабря. Эту памятную дату утвердили в 1992 году, впрочем история праздника ведет к важному событию – в эти дни 248 лет назад Екатерина Вторая учредила Орден святого Георгия. В те времена награду вручали офицерам и генералам, которые проявили в сражениях доблесть, отвагу и мужество.

За последние 25 лет звания Героя России были удостоены чуть больше тысячи человек. 24 из них – жители Свердловской области. Сейчас организаторы выставки уже задумываются о расширении экспозиции. Как говорится, в жизни всегда есть место подвигу.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости