В Екатеринбурге открылась мемориальная доска чемпиона-лыжника Василия Нагибина

Общество
25 Апреля 2016, 21:03

Сегодня на улице Белинского открыта мемориальная доска в память о легендарном спортсмене, чемпионе РСФСР по лыжным гонкам Василии Нагибине. У дома №12, где он жил, собрались его родные, ученики и коллеги, чтобы вспомнить спортсмена с большой буквы.

Анатолий Кузнецов, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации: «Он участник всех больших мероприятий: спартакиады России, спартакиады народов Советского Союза, зимняя спартакиада. Он был не только участник, он готовил вместе со своими учениками, 30 тысяч спортивных работников, тренеров, руководителей физического воспитания».

Всю свою жизнь, говорят друзья и коллеги, Василий Нагибин посвятил спорту. Сегодня вспоминали его легендарный лыжный переход Свердловск–Новосибирск, который он совершил с группой спортсменов в 1940 году. За 20 дней они прошли больше полутора тысяч километров.

Василий Нагибин был одним из сильнейших лыжников России: трижды был чемпионом страны в гонке патрулей, дважды завоевывал серебро в эстафете. Прошел всю войну, был командиром взвода связистов, дважды ранен. После Великой Отечественной занялся развитием спорта на Среднем Урале. Сначала преподавал в Свердловском техникуме физической культуры, потом его возглавил.

Ученики и коллеги говорят о прекрасных человеческих качествах Василия Нагибина. Владимир Котт, председатель клуба ветеранов войны, труда и спорта: «Прекрасным был человеком Василий Николаевич. Он любил молодёжь, он учил молодёжь, он всегда был с молодёжью и даже нам, более старшим товарищам, было чему у него учиться».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости