В Екатеринбурге открылась выставка в честь 100-летия свердловской архивной службы

Общество
10 Сентября 2019, 19:32

Личные письма Демидовых, чертежи нижнетагильских заводов и редкие документы о становлении промышленности на Урале: сегодня исполнилось 100 лет архивной службе Свердловской области. В Екатеринбурге открылась выставка, посвященная династии первых уральских предпринимателей.

Этому письму на французском больше 150 лет. Его автор – Анатолий Демидов. Уральский промышленник обращается к будущему основателю международного Красного Креста Анри Дюнану с просьбой помочь российским военнопленным после Крымской войны. Копию документа специально для выставки доставили в Екатеринбург из Женевы.

Ирина Иванова, заместитель директора по научно-методической работе Государственного архива Свердловской области: «Анатолий Демидов, имея широкую сеть торговых агентов, разыскивал списки военнопленных, узнавал о военнопленных, которые находятся в российском плену, узнавал их имена и способствовал обмену – именно та гуманитарная деятельность, которой занимается международный Красный Крест».

Экспозиция «Демидовы в Европе» рассказывает о более чем 300-летней истории уральской династии. Здесь есть копия указа Петра Первого о передаче Никите Демидову Невьянского завода, а также торговые соглашения и личные письма, в том числе о разделе имущества при разводе одного из обладателей знаменитой фамилии. Потомки промышленников долгое время жили в Европе – об этом свидетельствуют документы из архивов Франции, Финляндии и Италии.

Ольга Никоян, заведующая отделом публикации и использования архивных документов Государственного архива Свердловской области: «Николай Демидов был посланником при дворе великого герцога Тосканского во Флоренции, оставил заметный след. Он построил целую виллу, вел большую благотворительную деятельность, открывал школы».

В архивах Свердловской области хранятся миллионы документов разных веков – от допетровской эпохи до новейшей истории. В числе первоочередных задач, говорят сотрудники учреждения, перевод фондов в электронный формат. Уже оцифрованы ценные и ветхие экземпляры.

Александр Капустин, начальник Управления архивами Свердловской области: «Мы создаем большое количество цифровых документов, мы храним эти документы временно, а должны хранить постоянно. У нас должны быть средства перезаписи, потому что вечного носителя, кроме бумаги, человечество не придумало. В связи с тем, что техника развивается очень быстро, через 20-30 лет будет создан носитель электронный, который будет хранить информацию сотни лет».

За век существования служба архивов Свердловской области из небольшого учреждения со штатом из трех человек превратилась в мощную структуру. Сейчас в ней трудятся сотни специалистов, а в фондах насчитывается около шести миллионов единиц хранения. В их числе есть и уникальные документы об истории Среднего Урала и России в целом.

Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости