В Екатеринбурге открылся Центр ядерной медицины

Общество
29 Июня 2016, 21:20

Свердловские онкологи теперь смогут обнаружить даже микроскопические злокачественные опухоли и на самых ранних стадиях. В Екатеринбурге открылся Центр ядерной медицины.

Спасение от рака начинается с капельницы. В этих стерильных кабинетах пациентам вводят специальный препарат, который позволит распознать врачам злокачественную опухоль или метастазы. Павел Головин, замгендиректора по медицинским вопросам ООО «ПЭТ-Технолоджи»: «Используется препарат фтордезоксиглюкоза, вводится внутривенно, распределяется по организму и имеет свойство накапливаться в злокачественных опухолях и ее метастазах».

Дальше – больше. Аппарат одновременно проводит два вида исследований: позитронно-эмиссионную, а потом компьютерную томографию. С помощью двойной диагностики врач сможет 100% определить очаг заболевания. Все результаты выводятся на монитор, показывая пациента изнутри. С помощью ЗD-изображения поставить верный диагноз доктору не составит труда. Темные пятна – это и есть злокачественная опухоль. При ее обнаружении пациенту потребуется лечение в онкоцентре.

Чтобы курс химиотерапии прошел под строгим контролем, больному снова нужно будет вернуться к позитронно-эмиссионной томографии. Игорь Трофимов, министр здравоохранения Свердловской области: «У нас прекрасный онкологический центр, один из лучших в стране. И теперь наши возможности гораздо выше. Единственное, что нам стоит добиться, это выявления опухоли на ранних стадиях. Нам надо научиться выявлять опухоли на первых двух стадиях. Это приведет к стопроцентному излечению от онкозаболевания».

Центр ядерной медицины, который находится рядом с областным онкоцентром на Соболева, сегодня открыли губернатор Евгений Куйвашев и заместитель председателя правления Роснано Герман Пихоя. Всего в Свердловской области числятся 15 тысяч онкобольных. Уже в этом году центр готов принять шесть тысяч из них. Герман Пихоя: «Уральский регион наиболее приоритетный для развития ПЭТ-центров. Со своей стороны, готовы увеличить мощность нашего ПЭТ-центра в два раза. Мы очень рассчитываем, что врачи будут обращаться к нашим услугам как можно раньше, потому что борьба с онкологией – это борьба со временем».

Кроме того, в Екатеринбурге скоро появится циклотрон. Это ускоритель тяжелых заряженных частиц, а именно короткоживущих изотопов фтора. Они необходимы пациентам для позитронно-эмиссионной томографии. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Необходимо изготовление изотопов у нас здесь, на сегодня такая возможность существует. Но для того чтобы эта модель была финансово состоятельна, необходим от компании Роснано и от "ПЭТ-Технолоджи" соответствующий план потребления этих изотопов».

Для свердловчан обследование в центре ядерной медицины будет бесплатным благодаря системе обязательного медицинского страхования. Новая технология позволит врачам не только оперативно разработать верную тактику лечения на самых ранних стадиях, но и исключить дорогостоящие методы обследования, что несомненно поможет спасти сотни свердловчан от рака.

Павел Осинцев

Комментарии

Ctrl + Enter
Владимир
Очень хорошая новость! У меня знакомый в таком же центре в Уфе проходил обследование, остался очень благодарен врачам. Он же мне рассказал, как важна правильная диагностика при онкологии.

08 Июля 2016, 13:29


Птицина Марина Викторовна
В июле месяце я проходила в Центре ядерной медицины ПЭТ обследование по направлению из Онкологического диспансера. Огромное спасибо всему персоналу центра. Вежливость, предупредительность, внимание к пациентам. Мы уже почти отвыкли от человеческого отношения на бесплатных процедурах, а здесь чувствуешь себя человеком. Благодарность всем сотрудникам.

17 Декабря 2018, 13:32


Другие новости