В Екатеринбурге построили первую школу с помощью BIM-технологии

Общество
04 Февраля 2019, 20:34

Первая 3D-школа скоро откроется в Екатеринбурге. Здание на 850 человек на ВИЗ-бульваре построено с помощью технологии BIM-моделирования. Прорабу для работы на таком объекте достаточно планшета и 3D-очков.

Никаких чертежей и кипы бумаг – для оценки готовности проекта Вячеславу Шмотьеву достаточно планшета. От каркаса здания до системы коммуникаций – в его руках всё становится реальным. Технология BIM-моделирования позволяет создать трехмерную модель любого здания. Так появилась и новая школа на ВИЗ-бульваре в Екатеринбурге. Контролировать каждую мелочь в процессе строительства подрядчикам помогает функция 3D. Для этого им достаточно навести планшет и сравнить картинки.

Вячеслав Шмотьев, менеджер проекта строительства школы: «Чтобы попасть в конкретную точку, мы на плане выбираем наше местоположение и определяем, куда смотрим в этот момент. Мы настраиваемся, что мы примерно стоим у этого окна, смотрим перед собой – и автоматически в модели попадаем в эту точку».

Этот метод впервые применили на Среднем Урале для строительства государственного учреждения. BIM-моделирование позволяет не только проверить результаты, но и значительно сократить время на этапе разработки проекта.

Михаил Волков, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области: «Такое проектирование дает возможность осуществлять и проведение строительного контроля на протяжении всего периода возведения здания, имея модель и сверяя ее с тем, что фактически построено».

Технологию уже представили губернатору Евгению Куйвашеву. С ней возможности развития Свердловской области резко возрастут, поэтому глава региона поручил членам правительства рассмотреть вопрос о применении BIM-моделирования в строительстве всех государственных и муниципальных зданий.

Александр Высокинский, глава Екатеринбурга: «Чтобы заявиться на строительство объекта – школа, детский сад, спортивный центр – всё, что мы строим за счет бюджета, проект должен быть изготовлен по этим технологиям. Нельзя выходить в режим, когда мы с завтрашнего дня, а никто не готов, но предупредить людей, что через полгода или год все конкурсы будут проходить в этом режиме, просьба подготовиться».

Новая школа на ВИЗ-бульваре готова на 78 процентов. Всё, что задумали проектировщики, вскоре станет реальностью, в том числе и 825 учеников, которые будут заниматься в этих классах уже 1 сентября.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
На стадии проектирования ускорения никакого не даёт. Это макретологи только так говорят.
Дает высокую точность на стадии проектирования, вот что главное.

05 Февраля 2019, 10:08


Другие новости