В Екатеринбурге появилась памятная доска в честь легендарного энергетика Ореста Караваева

Общество
09 Ноября 2018, 20:30

В Екатеринбурге открыли памятную доску в честь заслуженного энергетика – строителя Ореста Караваева, который внес огромный вклад в развитие энергетической системы России. Под его руководством построены важнейшие подстанции на Урале и проложены тысячи километров линий электропередачи.

Орест Караваев 20 лет работал главным инженером треста «Уралэлектросетьстрой». Благодаря его деятельности была заложена основа крупнейшей в стране Тюменской системы энергоснабжения. Государство не раз награждало строителя орденами, а родные называют его не иначе как прекрасным человеком.

Ольга Рейн (Караваева), внучка Ореста Караваева: «Мне в детстве всегда казалось, что это человек, который знает вообще всё на свете. Потом, уже в более старшем возрасте, меня всегда поражал его ум, эрудированность, готовность помочь, поделиться жизненным опытом».

За свою жизнь Орест Караваев успел повидать многое, вспоминают его родственники и коллеги. Во время войны он добровольцем ушел на фронт. Состоял в гвардейском бомбардировочном полку, готовил к боевым вылетам самолеты. После победы вернулся домой и больше 60 лет занимался строительством и развитием энергетики.

Николай Фёдоров, ветеран филиала ОАО «"МРСК Урала" – "Свердловэнерго"»: «Мы все, кто работал с ним, отдавали дань уважения, и он многих воспитывал. Здесь присутствует много сетевых строителей – я думаю, каждый из присутствующих считает себя его учеником».

8 ноября Оресту Караваеву исполнилось бы 100 лет. В честь круглой даты его коллеги и ученики увековечили память великого строителя и легендарного энергетика – они установили мемориальную доску по адресу Кузнечная, 92.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости