В Екатеринбурге проходит чемпионат кинологов Уральского таможенного управления

Общество
17 Мая 2016, 21:15

Профессиональный нюх. Лучшие ищейки со всего Урала съехались в Екатеринбург. Здесь проходят соревнования кинологов, люди в этом чемпионате – не главные.

Несмотря на свой небольшой размер и дружелюбный вид, Шкода стоит на страже не просто порядка, а безопасности. Русский спаниель с самого детства служит на таможне в аэропорту Кольцово. Александра Аксенова, специалист кинологического отдела таможни аэропорта Кольцово: «Подготовлена она на поиск наркотических веществ, работает она в аэропорту в зале прилета. Обнюхиваем мы пассажиров с багажом, ходим на самолеты».

Сегодня Шкода показывает еще и навыки послушания. Это базовый курс, который осваивают все служебные собаки. Псов оценивают с особой строгостью. В Екатеринбурге проходит чемпионат кинологов. Побороться за Кубок Уральского таможенного управления приехали специалисты из Челябинска, Тюмени и Ханты-Мансийского автономного округа.

Одна из важнейших дисциплин – поиск наркотических веществ в багаже. Четвероногие обучены распознавать все виды наркотиков: от тяжелых до синтетических. Елена Титоренко, главный таможенный инспектор Уральской оперативной таможни: «Собака идет с кинологом на поводке, пронюхивает каждую единицу багажа. При обнаружении знакомого запаха, она дает сигнальное обозначение. У всех собак оно разное: кто-то ложится, кто-то садится, кто-то копает». Игорь Савчук, начальник службы организации кинологической деятельности Уральской оперативной таможни: «0,5 граммов может найти наркотиков. И объем, был опыт у меня, что собаки находили и 60 кг, и 100 кг обнаруживали объемные запахи, большие».

Чемпионат будет проходить три дня. Собакам предстоит найти наркотики в помещении, в грузовых и легковых автомобилях. Лучшие кинологи и их четвероногие напарники будут защищать честь Уральского округа на Всероссийском этапе в Москве.

Ксения Климаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости