В Екатеринбурге прошли газовые рейды по домам нарушителей

Общество
11 Августа 2017, 22:55

Нашли и обезвредили: газовики и спасатели провели рейд по многоквартирным домам. Специалисты проверяли трубы, котлы и плиты, чтобы предотвратить возможные трагедии. В первую очередь ревизоры наведались к жильцам из списка нарушителей.

Достучаться до каждого нарушителя – дело не из легких. Зачастую жильцов попросту нет дома, а если и есть, то гостеприимством они не отличаются. В этой квартире, рассказывают специалисты, хозяева самостоятельно отключили газовую плиту, что считается грубым нарушением. Правда, проверить, устранено оно или нет, так и не удается. Алексей Бабинов по той же причине оказался в списке нарушителей газовой службы. Правда, поневоле: газовую плиту самовольно отключили при переезде прежние жильцы. Новый хозяин не растерялся: «Когда уже документы оформили, заехали, обнаружили отключенную газовую плиту, ее здесь не было, то есть вызвали аварийную службу, они поставили нам заглушку. Чуть позже будем устанавливать, и тоже будем обращаться к диспетчерам для установки».

Такой сознательности специалисты ждут от каждого потребителя. Говорят, любая самовольная манипуляция с газовым оборудованием может обернуться трагедией. Как для хозяев квартиры, так и для их соседей. Василий Верёвкин, начальник службы домовых сетей АО «Екатеринбурггаз»: «Самая распространенная ошибка людей, которые делают отключение плиты, – сдергивают шланг и убирают, а заглушку они не устанавливают. Если не установить такую заглушку, то при случайном открытии крана у нас газ будет неконтролируемо выходить наружу, а это очень опасно».

Нелепая случайность, рассказывают специалисты, чаще всего и приводит к ЧП. В этой квартире забыли закрутить вентиль на плите. Неладное – в буквальном смысле – почувствовала соседка и сообщила хозяину: «Вот так – это отключено, а вот тут был открыт краник на духовой шкаф, а я на это даже не обратил внимание. Смотрю, вот здесь всё нормально, а вот этой мы никогда не пользовались. Я на нее даже не обратил внимание».

Со слов Валерия Морозова, он еще выкурил на кухне сигарету, ожидая аварийную службу. Квартира тогда чудом не взлетела на воздух. При запахе газа, советуют специалисты, надежнее следовать простым правилам. Екатерина Пильникова, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Свердловской области: «Мы в первую очередь перекрываем подачу газа, открываем окна, форточки, для того чтобы выветрить этот всё. Самостоятельно, я думаю, находить место утечки не нужно. Нужно вызывать сразу аварийную службу».

Утечка топлива может произойти и при попытке самовольно подключиться к газовым сетям. Чаще этим грешат жители частного сектора, рассказывают специалисты, и тогда речь идет уже о финансовых потерях. Анна Хорькова, ведущий специалист пресс-службы АО «Екатеринбурггаз»: «В частном доме, где помещение отапливается, газ используют для нагрева воды, там объем больше и, соответственно, сумма ущерба, причиненная "Екатеринбурггазу", больше».

Только за последний месяц жители частного сектора наворовали топлива почти на 200 тысяч рублей. Возбуждены уголовные дела. Нарушителям грозят санкции вплоть до лишения свободы. Впрочем, это цветочки, говорят специалисты, – за «газовую самодеятельность» можно поплатиться и жизнью.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости