В Екатеринбурге прошёл 12-й автомобильный фестиваль «Российской газеты»

Общество
13 Июня 2019, 19:30

В День России на улицы Екатеринбурга выехали ветераны мирового автопрома. В Орджоникидзевском районе прошел 12-й автомобильный фестиваль «Российской газеты». Главным событием праздника стала единственная в регионе открытая выставка ретротехники.

Площадь перед центром культуры «Эльмаш» будто из прошлого века – вся парковка занята раритетными автомобилями: «волги», «жигули» и ГАЗы. Внимание прохожих привлекает и огромный фургон «Шевроле» с логотипом ОТВ – это передвижная телевизионная станция.

Анна Абсалямова, директор по маркетингу Свердловского областного телевидения: «Мы очень любим "Российскую газету" и всегда принимаем участие в их автофестивале. В центре города у нас мини-ПТС работает, а наша старушка, наша любимая ПТС на базе фургона "Шевроле" сегодня на Эльмаше на празднике».

Сотрудники ОТВ приглашают посетителей выставки пройти внутрь фургона. Этот автомобиль выпуска 1996 года – самый молодой экспонат. Его доставили в Екатеринбург из США. Это был типичный дом на колесах. Позже уральские инженеры оборудовали здесь аппаратную прямого эфира: установили мониторы и режиссерский пульт.

«На ней мы ездим снимать все наши марафоны, 9 Мая обязательно, все выездные мероприятия именно на ней. Мы с этой машины можем отдавать сигнал, и идет прямая трансляция».

Фургон вызвал у посетителей небывалый ажиотаж. Малыши пробуют себя в роли операторов, а их родители тем временем интересуются, как проходят прямые эфиры.

«Нам рассказали, как вы снимаете, что все эти камеры настроены, они работают, что вы ходите в прямой эфир». «Там можно звук включать, там еще переключатели есть». «Машина здоровская, было очень интересно взглянуть в святая святых».

По соседству с ПТС автомобили, которые, можно сказать, годятся ей в прадедушки. Самый старый, тоже «американец» – отреставрированный Oldsmobile 1901 года выпуска. Машина в отличном состоянии.

Сергей Салыгин, директор филиала «Российской газеты» в Екатеринбурге: «Чтобы их содержать, нужно быть рационализатором, конструктором, изобретателем, нужно по-настоящему любить это дело, любить эти болтики-гаечки, ведь этих деталей нет в производстве, они делают их собственными руками».

Автомобильный фестиваль «Российской газеты» проходит в уральской столице уже 12-й раз. Чтобы все горожане смогли взглянуть на раритетную технику, организаторы ежегодно меняют место экспозиции. Планируется, что следующим летом «дедушки» мирового автопрома припаркуются в Академическом районе Екатеринбурга.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости