В Екатеринбурге прошёл гала-концерт всероссийского конкурса песни «Калина красная»

Общество
09 Сентября 2016, 22:30

Авторитетные артисты вышли сегодня на сцену Центра культуры «Урал» – в Екатеринбурге прошел заключительный гала-концерт всероссийского конкурса песни среди осужденных.

В зрительном зале – оглушительная тишина. Один за другим на сцену выходят те, кто долгие годы искупает свою вину за решеткой. «Не невестушка, не любовница, и не вдовушка, не жена, в четырех углах по бессоннице, в четырех стенах два окна».

В преддверии гала-концерта более 20 финалистов объехали с гастролями шесть исправительных колоний региона. Заключенный из Свердловской области Евгений Багров сочинил эту песню вместе с сокамерником. Композиция была отобрана в финал конкурса художественным советом Федеральной службы исполнения наказаний. Евгений Багров, финалист конкурса: «Автор – мой друг и брат по несчастью, который уже вышел на свободу. Музыку я написал. Песня про чувство, которое каждому известно, которое каждый человек испытывал, – одиночество».

Вопреки стереотипам, в конкурсе «Калина Красная» блатной романтики нет. В репертуаре осужденных много лирики о раскаянии и любви к родине и близким. Например, осужденный из Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Чегодаев песню собственного сочинения посвятил жене Наталье. Она сегодня слушала выступление мужа стоя. «Ната, Натушка моя, моя песня, моя сказка. Ната, Натушка моя, моя нежность, моя ласка».

Впервые за долгое время в этот раз родственники смогли выйти на сцену и обнять своих близких. А уже после концерта им разрешили краткосрочное свидание.

«Калина Красная» проходит уже 13-й раз и аналогов конкурсу в мире нет. В этом году на сцену вышли заключенные из более чем десяти регионов, в том числе Санкт-Петербурга, Тюмени, Красноярска и Магадана. Мероприятие проводится попечительским советом уголовной исполнительной системы.

Павел Крашенинников, депутат Госдумы РФ: «Они лишены свободы. Но они не должны быть лишены возможности, в том числе, творить. Конечно, у нас много различных конкурсов проводится – художники, фото и конкурсы по пошиву одежды. Но самый главный у нас в попечительском совете – этот конкурс».

Участие в конкурсе «Калина Красная» не сокращает срок, но его участники могут получить положительную характеристику, а это немаловажно при рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Так совпало, что по решению суда в этот раз сразу после окончания конкурса двое заключенных вышли на свободу прямо из концертного зала.

Александр Сергеев

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости