В Екатеринбурге прошёл Второй областной родительский форум

Общество
08 Ноября 2019, 19:34

В регионе не хватает педагогов для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Такой вывод сделали специалисты на Втором областном родительском форуме, который прошел сегодня в Екатеринбурге.

Участие в дискуссии приняли больше 250 родителей и 60 специалистов из Москвы, Саратова и Нижнего Новгорода. Отдельно внимание в обсуждении уделили развитию инклюзивных школ. В Свердловской области сегодня работают 70 таких учреждений.

Юрий Зеленов, заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области: «Я всегда говорю, что в этих детях спрятан талант. И если мы его найдем, мы найдем уникальных людей в них. Наша задача не просто их обучить, а потом оставить – живи как хочешь, – нет. Наша задача – еще их и трудоустроить, и здесь очень важно, как мы будем работать с работодателем, с тем, кто придет и увидит в этом ребенке специалиста».

Только на приобретение оборудования в специализированные образовательные учреждения область в этом году выделила порядка десяти миллионов рублей. Проводятся выездные консультации и обучение родителей детей с особенностями развития. Правда, остаются проблемы, которые решить по-прежнему не удается. Не только в регионе, но и по всей России не хватает кадров для социализации и воспитания детей с инвалидностью.

Елена Клочко, председатель совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, член Правительства РФ по вопросам попечительства в социальной сфере: «Есть масса проблем, которые не решены. Прежде всего это кадровая проблема, которая оценивается в дефицит – 21 тысяча педагогических кадров. По количеству тьюторов просто несоизмеримо больше. Тьюторов у нас вообще особенно не готовят. Это самый большой дефицит, и всё это упирается в нормативные требования к профессии тьютора. И сейчас речь идет о том, могут ли родители выступать тьюторами».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости