В Екатеринбурге разработали экономичный теплогенератор для сушки зерна

На правах рекламы
Общество
16 Мая 2019, 19:00

Новый теплогенератор для сушки зерна появился в крестьянском хозяйстве СМИТ, расположенном в селе Рудном Ирбитского района. Там уже начались пуско-наладочные работы по вводу оборудования в эксплуатацию.

Агрегат спроектировали и изготовили на екатеринбургском предприятии «Уралкотел». В отличие от иностранных аналогов, этот теплогенератор работает не на дизельном топливе, а на дровах.

Леонид Бычков, руководитель группы компаний «Уралкотел»: «Главный от него эффект – это стоимость. Не нужно приобретать дизельное топливо – у него есть свое топливо, видно, что много».

Раньше в крестьянском хозяйстве СМИТ зерно сушили при помощи старого теплогенератора, который работал на дизельном топливе, что требовало от фермеров существенных затрат. Новое оборудование, произведенное предприятием «Уралкотел», позволит аграриям значительно сэкономить.

Сергей Балакин, глава крестьянского хозяйства СМИТ: «Экономия у меня состоит в том, что я примерно 1,5-2 миллиона трачу на ГСМ сушку зерна. А этот агрегат стоит 1,5. Я думаю, за сезон, даже за полтора месяца я его окуплю».

На полную мощность теплогенератор заработает предстоящей осенью, как только местные аграрии соберут урожай. Но и после окончания уборочной машина, утверждают фермеры, простаивать не будет: ее используют для отопления теплиц. На предприятии «Уралкотел» в ближайшее время планируют запустить теплогенераторы в серийное производство, так что вскоре такие агрегаты появятся и в других хозяйствах Свердловской области.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости