В Екатеринбурге стартовал чемпионат среди людей с ОВЗ «Абилимпикс»

Общество
03 Октября 2018, 20:04

В Екатеринбурге стартовал чемпионат по профмастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». На региональный этап съехались 140 участников со всего Среднего Урала.

Олимпиада проводится по 22 компетенциям среди школьников, студентов и специалистов. Навыки участников оценивают эксперты жюри и работодатели. Именно они в финале соревнований смогут выбрать и пригласить к себе достойного кандидата. Это главная цель чемпионата. Победители представят Свердловскую область на всероссийском этапе в конце ноября в Москве.

Юрий Биктуганов, министр общего и профессионального образования Свердловской области: «Главное – демонстрация возможностей Свердловской области, что все люди имеют одинаковое право на работу, на то, чтобы обеспечивать семью и будущее».

Соревнования проходят на площадках свердловских колледжей и техникумов. В этом году количество направлений удвоилось. Свое мастерство конкурсанты демонстрируют в кулинарии, робототехнике, швейном и парикмахерском искусстве. Евгений Болотов из Каменска-Уральского участвует в компетенции «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей». Главная задача – выполнить диагностику и устранить неисправности.

Евгений Болотов, участник чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс» (Каменск-Уральский): «Профессию автомеханика я выбрал, потому что нравится в автомобилях лазить: ходовка, коробка передач. Устраивает меня профессия, для усидчивых она. И не очень это просто – без людей в гараже время провести».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости