В Екатеринбурге тестируют новую систему организации школьного питания

Общество
05 Апреля 2019, 19:02

Ученики 106-й школы скоро будут чувствовать себя на большой перемене, как в аэропорту: здесь построят новую столовую, которая будет работать по технологиям воздушной гавани.

За дверью знаменитой британской телефонной будки находится класс английского языка. На стенах – живописные виды Лондона, фонари и светильники. В такой обстановке иностранный постигается быстрее. В этом убедился и глава Екатеринбурга Александр Высокинский, который заглянул на урок. Но главная гордость, конечно, не интерьеры – иностранные языки школьники изучают с помощью лингафонного оборудования. Учебный класс обустроили два года назад.

Школе № 106, которая находится в Чкаловском районе, больше полувека. Но буквально за последние пять лет она заметно преобразилась. Отремонтировали классы литературы, математики и малый спортзал. А в скором времени здесь появится и новая столовая. Место будущего строительства городские власти оценивают сверху – из окна. Новую столовую планируют построить в этой части школьного двора. Это будет отдельно стоящее здание площадью почти 1,5 тысячи квадратных метров. С учебным корпусом его соединят теплым переходом. Сейчас школьники обедают в старой столовой, которая расположена в цокольном этаже. Помещение давно требует ремонта, да и места на всех учащихся не хватает.

Марина Полякова, директор школы №106 Екатеринбурга: «Там всего 150 мест, на которые можно рассадить детей, а детей учится 1020 человек. Получается так, что мы садим до 160 детей в пять перемен в первую смену и три перемены во вторую. Это неправильно: нехватка мест, нехватка света, нехватка умывальников».

Новая столовая будет рассчитана на 300 посадочных мест. Накормить всех школьников, по расчетам директора, можно будет за три перемены. Инициатором преобразований в школе № 106 стал бывший выпускник, а ныне известный предприниматель Андрей Симановский. В столовой, когда ее построят, намерены внедрить и новую технологию питания.

Александр Высокинский, глава Екатеринбурга: «Одна из возможных технологий перевода детей на новое школьное питание – это "аэропортовская технология", когда комбинаты питания готовят и так же, как в самолетах: деткам раздали, подогрели в школах, а в школах ничего не готовят».

Если такая система школьного питания окажется удачной, ее будут использовать и в других учебных заведениях Екатеринбурга, заверил Александр Высокинский. Возвести новую столовую в 106-й школе планируют примерно за один год.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости