В Екатеринбурге впервые открылась фотовыставка, посвящённая собакам-поводырям

Общество
26 Декабря 2018, 16:08

Представители редкой и благородной профессии «собака-проводник», активные помощники незрячих людей впервые стали героями фотовыставки, которая открылась в центре Екатеринбурга.

«Каждый экспонат фотовыставки – это не просто милая фотография, а информационный мини-стенд. Читая подписи, вы узнаете, почему собака-проводник не носит намордник, какие породы отбирают для спецподготовки, кто ответственен за переход дороги: человек или собака, какие права есть у собаки-проводника при проезде в общественном транспорте и многое другое. От работы этих четвероногих напрямую зависит безопасность их хозяев», – рассказали организаторы.

Экспозиция является одним из этапов социально-просветительского проекта «Собака-проводник безопасна для общества», который проводит Областной центр реабилитации инвалидов по заказу регионального министерства социальной политики.

Собак-проводников на Урале всего 12, некоторые из них, например, Ева или Зевс, находятся уже на заслуженном отдыхе, а вот лабрадоры Золотой родник Фейе или Николас Борн ту лав – в самом расцвете профессиональной карьеры. В среднем поводыри служат по десять лет. От их правильного исполнения служебных обязанностей напрямую зависит безопасность незрячих хозяев.

От других собак их отличает специальное снаряжение – шлейка. Собаки-проводники защищены законом и имеют право на беспрепятственный доступ ко всем объектам социальной инфраструктуры (больницы, театры, рестораны и т. п.) и на бесплатный проезд на любом общественном транспорте.

Экспозиция будет работать до февраля 2019 года. Она расположена на третьем этаже ТРЦ «Гринвич».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости