В Екатеринбурге завершился шестой форум приёмных семей

Общество
16 Мая 2019, 20:34

Чужих детей не бывает: в Екатеринбурге завершился шестой региональный форум приемных семей. Его участники воспитывают малышей из детских домов наравне с родными.

Дом семьи Зема, как большой муравейник: у каждого здесь свои обязанности. Пока девчонки в спальне наводят красоту, другие накрывают на стол. В меню сладкие десерты – фрукты, пирожное и газировка. Повод особенный: день рождения празднуют сразу двое – мама и четырехлетний Даниил. Так шумно и весело именинников в этом доме чествуют почти каждый месяц, ведь в семье 11 детей. Вырастив своих, Людмила и Юрий в 2007-м решили взять под опеку двух братьев Виталика и Мишу, а спустя год в семье появилась приемная дочь Света.

Людмила Зема, многодетная мать: «Мы лежали в больнице с Виталиком и нашли там Свету. Она была в коридорчике, за столиком, пыталась сама кушать, ей было два года. Муж приехал, я ему говорю: там девочка, похожая на нашу дочь. Он говорит: взять хочешь? Давай возьмем».

В канун нового 2019 года семейство увеличилось еще на шесть человек. Из интерната супруги взяли двух сестер и четверых братьев. Несмотря на кровное родство, дети были каждый сам за себя, признаются родители. За пять месяцев они стали по-настоящему одной семьей.

Ольга Отева, дочь Людмилы и Юрия Зема: «Если есть какие-то проблемы или еще что-то, мы решаем все вместе, она мне звонит, и я приезжаю. В том месяце она лежала в больнице, за детьми нужен был присмотр, я находилась здесь, где-то брат помогает – увезти в школу, забрать, в садик».

Своим опытом Людмила Викторовна делится на форуме приемных семей. Он проходит в Екатеринбурге уже шестой год подряд. За это время, отмечает глава областного министерства соцполитики, региону удалось достичь хороших результатов. К 2019 году новых родителей обрели свыше 18 тысяч сирот.

Андрей Злоказов, министр социальной политики Свердловской области: «За шесть лет мы значительно снизили банк данных детей, находящихся в государственных учреждениях, – он сократился более чем в 2,5 раза».

Воспитываясь в полноценной семье, дети не только получают любовь и заботу, но и в будущем проще адаптируются к самостоятельной жизни, утверждают специалисты.

Елена Власова, начальник отдела семейной политики, опеки и попечительства Управления социальной политики по Берёзовскому: «Дети видят, как живет семья. Они знают, что такое труд, что чай берется не из кастрюли, что нужно заварить этот чай. Накормить семью, приготовить обед, ужин, помыть за собой посуду – в детском доме или любом другом учреждении этому не учат».

Тех, кто достиг особых успехов в воспитании, на форуме отметили грамотами и подарками. Приемные родители признаются: хотя формула счастья у каждой семьи своя, главные составляющие в ней общие – это любовь и забота.

Анна Фоменко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости