В екатеринбургский интернат на Ляпустина прибыл «звёздный десант» гостей

Общество
17 Марта 2017, 22:32

День друзей интерната на Ляпустина прошел сегодня в Екатеринбурге. В детский дом приехали звездные гости, эксперты и, самое главное, – 18 семей, которые готовы взять ребят на воспитание.

Воспитатель Кристина Козырь ведет своих подопечных на урок сказкотерапии. Особенные ученики сегодня знакомятся с Машей и медведями. Но даже имена героев запомнить детям нелегко. Кристина уже девять лет работает с детьми, у которых есть отклонения в развитии. Рассказывает, что за последние полгода интернат качественно преобразился: появились новые игрушки и методические материалы, в комнатах сделан ремонт. Теперь адаптироваться особенным детям даже стены помогают.

Кристина Козырь, воспитатель Екатеринбургского детского дома-интерната для умственно отсталых детей: «Они смотрят, и какая-то игра в голове. Машина едет в коридоре, куда она едет? Уже у каждого своя история. Это и развитие речи, и общение между собой».

Для безопасности на окнах, которые, к слову, тоже заменили на новые, установлены замки. А у каждого воспитателя есть специальная тревожная кнопка. Одно нажатие – и медики помогут ребенку, к примеру, справиться с приступом эпилепсии. Все преподаватели проходят курсы психологии и повышают квалификацию. Кроме того, здесь скоро появится специальный реабилитационный кабинет. На эти цели из областной казны выделено 13 миллионов рублей.

Андрей Злоказов, министр социальной политики Свердловской области: «В рамках пилотного проекта по созданию системы комплексной абилитации-реабилитации в данном учреждении будет закуплено соответствующее реабилитационное оборудование для создания технологии реабилитации таких особых детей».

Все изменения – результат совместной работы областных властей и экспертного совета, в который входят не только уральские, но и столичные специалисты. Пятерым воспитанникам интерната уже сделаны высокотехнологичные операции в Москве. Это позволило детям со сложными диагнозами, ДЦП и эпилепсией жить комфортнее.

Юлия Зимова, член Общественной палаты РФ: «Поставили одной девочке баклофеновую помпу, стимулятор блуждающего нерва. Баклофеновая помпа снимает спастику. Стимулятор блуждающего нерва – это то, что делается при эпилепсии».

Еще одно нововведение интерната – школа приемных родителей. Уроки для взрослых уже принесли результат: 12 малышей обрели новую семью, а четверых вернули родителям.

Сегодня к детям приехал знаменитый квнщик Андрей Рожков. Известный уралец готов помочь интернату и его особым воспитанникам. Вместе с ним учреждение посетили 18 потенциальных мам и пап. И даже если они не решатся взять приемного ребенка, то, как минимум, станут им друзьями.

Павел Осинцев

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости