В горбольнице Асбеста впервые провели сложную малоинвазивную операцию

Общество
22 Апреля 2016, 21:05

Врачи Асбеста совершили настоящий медицинский прорыв. Они впервые провели сложнейшую операцию и спасли одной из пациенток почку.

Каждое движение Ольге Левинских сейчас дается с трудом. Говорит, всю жизнь трудилась на ферме, но вдруг посреди дня спину пронзила невыносимая боль. Ольга Левинских, пациентка городской больницы № 1 Асбеста: «Я работаю в колхозе, там тяжело, вот и все. Боли адские, почки, тяжелое поднимала, у меня глаза сразу зелёным, красным, искры из глаз шли».

В больнице Асбеста Ольге поставили диагноз «нефроптоз», или «блуждающая почка». Орган опустился в область таза. Если вовремя не зафиксировать почку, она воспалится, а затем и совсем перестанет функционировать. Спасением стала малоинвазивная операция. Борис Мейлах, главный врач городской больницы № 1 Асбеста: «Почка укладывается в гамак из специальной сетки. Эта сетка фиксируется к поясничным мышцам и уже не дает больше почке опускаться вниз».

Во время всех этих сложных манипуляций пациент не чувствует боли. Малоинвазивные, или бескровные операции для Асбеста – ноу-хау. Такой метод здесь внедряет главврач Борис Мейлах. Вместо разрезов – небольшие проколы. Операцию проводят с помощью специальной оптики. При этом повреждение тканей минимально.

Пока Борис Мейлах оперирует, коллеги у него учатся. Совсем скоро они будут делать такие операции самостоятельно. Александр Бодунов, заведующий урологическим отделением городской больницы № 1 Асбеста: «Для нас эта операция новая, мы раньше таких не выполняли. Все лапароскопические методики, которые мы сейчас применяем и используем в урологической практике, в этом большая заслуга нашего нового главного врача. Это принципиально новый уровень».

В горбольницу Асбеста теперь за помощью обращаются и жители соседних городов и поселков: Сухого Лога, Богдановича, Заречного, Малышева, Рефтинского и Белоярки, – более 350 тысяч человек. Осваивать щадящий метод лечения здесь готовятся и врачи-травматологи. По словам Бориса Мейлаха, малоинвазивные операции в Асбесте совсем скоро будут проводить на суставах.

Светлана Подкорытова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости