В горбольнице Асбеста ввели трёхуровневую систему оказания медпомощи

Общество
19 Апреля 2016, 21:20

Медицинские услуги стали доступнее для жителей ближайших к Асбесту городов и поселков. Теперь на прием к специалистам узкого профиля людям не придется ехать в областной центр. В городе внедрили новую трёхуровневую систему приема пациентов.

Жительница Богдановича Елена Баландина на поход к врачу раньше тратила почти сутки. Для того чтобы попасть на прием к урологу, ей приходилось несколько часов ехать в Екатеринбург. С начала апреля все изменилось. Елена Баландина, жительница Богдановича: «Два часа только на электричке, на автобусе, плюс добираться там до первой областной еще минут 30, а здесь час мы ехали, это своим транспортом. Отзывы от тех, кто из Богдановича здесь был, нормальные, врачи хорошие, команда хорошая».

В первой горбольнице Асбеста внедряют так называемую трехуровневую систему оказания медицинской помощи. Это означает, что учреждение получило статус окружного амбулаторного центра. Теперь именно сюда будут направлять пациентов, нуждающихся в стационаре или консультации врачей узкого профиля, к примеру, лора или гастроэнтеролога.

Только в самом сложном случае выпишут направление в Екатеринбург. Ирина Буторина, заведующая поликлиникой № 3 городской больницы Асбеста: «Объемы обследования и качество специалистов ничуть не меньше, чем качество квалификации сотрудников областной клинической больницы. Другое дело, что стационары областной клинической больницы владеют другими технологиями, более широкими, высокотехнологичными».

Таким образом, планируется улучшить качество медицинской помощи и ее доступность, а заодно разгрузить областные центры. Несмотря на то, что теперь в Асбест станут приезжать пациенты из восьми ближайших городов и поселков, очередей в больнице не будет как раз потому, что посетители находятся на разных уровнях приема. Нагрузка на врачей также распределится равномерно. Александр Бодунов, заведующий урологическим отделением городской больницы № 1 Асбеста: «50% пациентов, которые к нам обращаются, это заболевания мочекаменной болезни. В стационаре работает три врача-уролога. Пациентов у нас стало гораздо больше, для этого и открыто урологическое отделение, то есть нагрузка равномерно распределена».

Получить статус окружного амбулаторного центра больница может в том случае, если соответствует необходимым параметрам. Это доступность, набор профильных специалистов и высокотехнологичное оборудование. В первой горбольнице Асбеста все это есть. Борис Мейлах, главный врач городской больницы № 1 Асбеста: «Сейчас у нас на повестке дня, во-первых, увеличение доступности и качества медицинской помощи. Основной показатель деятельности здравоохранения – это снижение смертности и увеличение продолжительности жизни».

Кроме того здесь врачи успешно осваивают малоинвазивные технологии, то есть проведение щадящих организм операций без разрезов. Восстановление пациентов в этом случае проходит гораздо быстрее. И теперь такую помощь смогут получить не только горожане, но и жители близлежащих поселков и деревень.

Полина Короткевич

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости