В Ирбите открылась экологически чистая газовая котельная

Общество
09 Октября 2019, 20:02

Независимо от погоды жителей Ирбита ждет теплая зима: сегодня в городе запустили мощную газовую котельную. Она обеспечит бесперебойную и качественную поставку энергоресурсов.

Так многолюдно в новой газовой котельной только сегодня – во время запуска. В обычные дни здесь не будет никого: энергетический объект управляется автоматически. Снаружи установлены датчики. При понижении или повышении температуры информация сразу поступает в диспетчерский пункт и объем подачи тепла мгновенно меняется.

Алексей Смушкин, заместитель генерального директора АО «Регионгаз-инвест»: «Автоматика, принимая показания с этих датчиков с учетом технологических карт, автоматически регулирует подачу тепла жителям города. Оперативный персонал здесь прибывает для осмотра, ну и, не дай бог, при возникновении нештатных ситуаций».

Мощность новой котельной – 36 мегаватт. Этого достаточно, чтобы снабдить теплом и горячей водой почти половину Ирбита – полторы сотни домов, а также социальные и промышленные объекты.

Алексей Орлов, и.о. губернатора Свердловской области: «У нас на эту котельную подцеплено 34 объекта социальной сферы. Это школы, детские сады, больницы, это больше сотни иных объектов. Это почти 40 % потребителей тепла Ирбита, то есть это очень серьезный объект».

Котельная работает как на природном газе, так и на дизельном топливе. Она построена в рамках соглашения между областными властями и компанией «Роснефть». Все котлы здесь российского производства. Благодаря современному оборудованию расход газа и электроэнергии значительно уменьшится. Существенно снизились и вредные выбросы в атмосферу. На Среднем Урале это уже восьмой подобный объект.

Йорг Тумат, директор департамента трейдинга газа и продуктов переработки НК «Роснефть»: «Там, где старые угольные котельные, там надо перейти на газ. Таким образом можно достаточно легко получить эффективность, во-первых. И во-вторых, улучшить все показатели, а именно вредные выбросы, которые становятся в сознании россиян всё более важными».

В следующем году в Красноуфимске планируют заменить газовыми еще девять угольных котельных. Сейчас идет процесс их проектирования.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости