В Кировграде начались рейды по профилактике отравления угарным газом

Общество
03 Февраля 2017, 18:36

Проверят каждый дымоход и вентиляционную шахту: в рейды по домам Кировграда отправились газовики, сотрудники МЧС и специалисты по проверке вентиляции. Десять лет Надежда Шишкина живет как на пороховой бочке: в 2008 году ее соседи снизу погибли от угарного газа. В тот день пострадала и сама женщина.

Надежда Шишкина жительница Кировграда: «У меня были сильные головные боли и тошнота, рвота невыносимая. В общем, у меня не было координации. Я открыла дверь и ждала, пока меня кто-нибудь вытащит. Если бы сейчас вот не пришли, эта квартира снова была бы, потому что я очень редко дома бываю, на работе в основном».

Причина, по которой Надежда Шишкина оказалась в больнице, буквально повисла в воздухе – вентиляционные и дымовые шахты в этом трехэтажном доме требуют ремонта. Чтобы избежать отравления угарным газом, в городе стартовал месячник безопасности. И если тяги нет, специалисты будут вынуждены отключить подачу голубого топлива.

Геннадий Крутиков, начальник котельной эксплуатационной службы АО «Газэкс» Кировграда: «Отсутствует тяга только в дымовом канале, то есть мы, соответственно, отключаем водонагреватель газовый проточный этот, а если отсутствует в вентиляционном и в дымовом канале тяга, то приходится отключать и то, и другое, то есть и плиту газовую, и газовую колонку».

Впрочем, ревизорам далеко ходить не пришлось. Еще одну квартиру в соседнем подъезде отключили от подачи газа из-за самовольного переустройства системы вентиляции. Кирилл Букараченко, главный инженер Екатеринбургского городского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества: «Вентиляционные каналы кухни объединены с венканалами ванной, что делать категорически запрещено, и весь воздух из кухни не имеет возможности выхода полностью».

Ревизоры просят жителей соблюдать все меры газовой безопасности, а управляющие компании должны регулярно вызывать специалистов по очистке вентиляционных каналов. При включении газовых приборов необходимо открыть форточку и убедиться в наличии тяги. Проверить её можно и бытовым способом.

Борис Нечкин, главный инженер Свердловского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества: «Легким листочком бумаги прислонить его к вытяжному отверстию до вентиляционных каналов, если он прилипает, значит, какая-то тяга есть. Если он не прилипает, значит, тяга отсутствует».

Всего в течение месяца в Кировграде будет проверено более 800 квартир. Спасатели, газовики и эксперты по вентиляции проведут внеплановые инструктажи для всех потребителей.

Алёна Данильченко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости