В Красноуфимской районной больнице открылась «бережливая поликлиника»

Общество
20 Февраля 2019, 20:30

Еще один проект, о создании которого говорил президент в послании Федеральному собранию, – «Земский доктор». Это программа, призванная мотивировать врачей на переезд в глубинку и сделать медицину в отдаленных территориях доступной.

В Свердловской области по поручению губернатора Евгения Куйвашева эти вопросы уже решаются. Так, сегодня в Красноуфимске открылась обновленная бережливая поликлиника.

Елена Закорюкина на здоровье не жалуется, но к узким специалистам ходит регулярно для профилактики. Сегодня, говорит, как обычно, пришла пораньше, чтобы занять очередь к невропатологу. Но, как оказалось, талончики тут уже в прошлом.

Елена Закорюкина жительница Красноуфимска: «Надо было обратиться к участковому терапевту, терапевт записывал из своего кабинета. Еще один способ – запись через интернет, ей пользуются молодые и продвинутые, а для людей старшего возраста, я думаю, так будет удобно».

Еще одно новшество в отделении сердечно-сосудистой хирургии больницы Красноуфимска – кабинет ангиографии. Здесь врачи могут спасти жизнь пациенту с инфарктом при помощи современного оборудования.

Дмитрий Захаров, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Красноуфимской районной больницы: «Все инфаркты в нашей местности лечились медикаментозно, сейчас у нас возможность делать это хирургически и в экстренном порядке. Как только заболело, пациент обращается в скорую помощь, она привозит его сюда, мы выполняем коронарографию и при необходимости ставим стент».

Вывести здравоохранение на новый уровень – одна из главных задач, которую поставил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию. В Свердловской области вопросы медицины не первый год под личным контролем губернатора Евгения Куйвашева. В частности, выделяются средства на субсидирование молодых специалистов, открываются бережливые поликлиники.

Елена Жолобова, руководитель регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области: «В Свердловской области бережливые технологии внедряются с 2016 года, и именно 2018-й стал прорывным для этой технологии, уже 44 организации вошли в эту методику»

Сегодня пополнился и автопарк больницы. Машины скорой помощи соответствуют европейскому стандарту. Так, реанимобиль оборудован всем необходимым для интенсивной терапии, мониторинга и перевозки пациентов.

Елена Чадова, заместитель министра здравоохранения Свердловской области: «Работа, которая ведется в Свердловской области в плане формирования бережливых технологий, сегодня пришла и в Красноуфимск. Более того, здесь межмуниципальный центр, где не только жители Красноуфимского района, но и других приближенных районов будут получать бесплатную медицинскую помощь»

В планах у минздрава области сделать все региональные больницы максимально комфортными и удобными для пациентов. Только в этом году обновят более 50 клиник.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости