В Музее истории Екатеринбурга представили городскую карту для незрячих

Общество
27 Февраля 2017, 22:34

На Среднем Урале продолжают подготовку ко Всемирному конгрессу людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня екатеринбуржцы с нарушениями зрения прошли по гостевому маршруту города, причем на скорость.

Твердым шагом Валерия и Евгений идут по центральным улицам Екатеринбурга. Если бы не белые трости – международный символ слепых – опознать в этих людях слабовидящих было бы трудно. Всё дело в постоянной практике, поясняет Евгений. Главное – совладать с эмоциями: «Сложность у человека – страх. Машина засигналила, вот 50 метров от вас, у человека истерика, он в кусты бежит, вот сложность – побороть этот страх и начать ходить просто».

Полчаса – и от памятника Татищеву и де Геннину пара дошла до Музея истории Екатеринбурга. Результат записывают судьи: сегодня незрячие и слабовидящие соревнуются в ориентировании на заснеженных городских улицах.

Олег Колпащиков, президент общественной организации «Белая трость»: «Главная сложность – что коленки надо держать согнутыми, потому что жуткий лед, вот только что я шел сюда. Второе – очень важно в зимнем ориентировании всегда одеваться градуса на на три-четыре с запасом, потому что Екатеринбург – погода меняется».

Участникам соревнований сегодня помогают волонтеры. Подсказывают маршрут, переводят через дорогу. Насколько это тяжело – ориентироваться вслепую – они проверили на себе: часть трассы сами прошли с завязанными глазами. «Очень страшно вообще, вообще не понимаешь, куда идешь, и страшно даже, когда кто-то ведет».

Понять, куда идти, можно, добравшись до Музея истории Екатеринбурга. Один экспонат здесь стоит специально для незрячих и слабовидящих посетителей. Такая карта помогает составить свое представление о Екатеринбурге. Здесь отражены станции метро, памятники архитектуры и главные улицы города. Незрячим и слабовидящим она сама подскажет их местонахождение. Аудио-тактильная карта составлена таким образом, что взмаха руки достаточно для исследования местности.

Уже в сентябре этим ресурсом будут пользоваться сотни слабовидящих гостей Екатеринбурга. В городе пройдет Первый всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья. И сегодняшний конкурс – один из этапов подготовки к мероприятию.

Елена Халуторных

Также по теме

В Екатеринбурге торжественно открылся всемирный конгресс людей с ОВЗ

07 Сентября 2017, 22:34

Инклюзивный город: Екатеринбург готовится принять Всемирный конгресс людей с ОВЗ

04 Сентября 2017, 22:33

В библиотеке для слепых открылась выставка о Екатеринбурге

25 Июля 2017, 22:31

В Екатеринбурге проверили готовность ЦПКиО к конгрессу людей с ОВЗ

24 Июля 2017, 22:33

В Екатеринбурге завершается подготовка к всемирному конгрессу людей с ОВЗ

04 Июля 2017, 21:06

В Екатеринбурге продолжается подготовка к всемирному конгрессу для людей с ОВЗ

18 Апреля 2017, 22:31

На всемирном конгрессе в Екатеринбурге своим успехом поделятся люди с ОВЗ

07 Апреля 2017, 22:31

Участницы конгресса людей с ОВЗ начали готовиться к инклюзивному балу

05 Апреля 2017, 18:40

В Музее истории Екатеринбурга представили городскую карту для незрячих

27 Февраля 2017, 22:34

В Екатеринбурге идет подготовка к первому всемирному конгрессу людей с ОВЗ

22 Февраля 2017, 19:05

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости