В областном центре реабилитации инвалидов построен второй корпус

Общество
02 Декабря 2015, 21:25

Заниматься спортом, даже если физические возможности ограничены. В Екатеринбурге в областном центре реабилитации инвалидов готов к открытию новый корпус. Там есть специально оборудованный бассейн, где плавать могут даже колясочники.

Вячеслав Ульянов и не надеялся, что когда-нибудь снова сможет окунуться в бассейн. Раньше мужчина регулярно занимался плаванием, однако восемь месяцев назад оказался прикован к инвалидному креслу. На помощь пришли в областном центре реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья. Там появилось уникальное для региона оборудование. Оно позволяет погружать колясочников в воду. Вячеслав Ульянов, посетитель областного центра реабилитации инвалидов: «Прекрасно, я себя как в космосе чувствую, в невесомости небольшой. Поэтому, я так думаю, что бассейн – это всегда прекрасно».

Этот специальный бассейн открывают в центре реабилитации инвалидов в Екатеринбурге. Учреждение получило второе здание. Здесь же ещё десяток оснащённых современной техникой кабинетов: одни для восстановления физической формы, другие – для социальной адаптации.

Для людей с ограниченными возможностями здоровья достать что-либо с верхней полки, порой, затруднительно. На демонстративной кухне показывают такие новинки, как выдвижной ящик. Впрочем, здесь готовы подсказать, как правильно устроить быт дома, чтобы было комфортно.

Ещё одна гордость центра – новый спортзал. Здесь люди с ограниченными физическими возможностями смогут заниматься разными видами спорта: баскетболом, волейболом, футболом. Сегодня пациенты практикуют свои силы в необычном биллиарде.

Официально вторая очередь центра откроется в январе. На строительство нового корпуса и покупку оборудования из областного бюджета было выделено полмиллиарда рублей. Если раньше в центре принимали до полутора тысяч человек в год, с открытием второго корпуса смогут значительно увеличить количество пациентов. Андрей Злоказов, министр соцполитики Свердловской области: «Мы рассчитываем, как минимум, двукратно увеличить тот оборот людей, которые смогут получать здесь услуги именно реабилитации в режиме стационарной технологии, будут использоваться и другие технологии».

В новом здании реабилитационного центра предусмотрено всё, включая безопасность. На случай пожара здесь есть специальный мягкий трап. Разворачивается он буквально за минуту, а быстро спуститься при помощи этого устройства с пятого этажа сможет любой человек, даже если его возможности ограничены.

Владимир Сороковых

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость Горонкова Валерия
Прошла курс реабилитации в ОЦРИ. В восторге от условий, от возможностей, предоставленных за умеренную плату. Очень благодарна доброжелательному персоналу и комплексному центру социального обслуживания населения Кировского района Екатеринбурга, который дал мне и моему мужу направление. С Новым годом всех доуторов, медсестер и социальных работников!

16 Декабря 2016, 16:47


Гость
здорово

10 Июля 2017, 22:32


Другие новости