В посёлке Рудном появился экономичный теплогенератор для сушки зерна

На правах рекламы
Общество
08 Октября 2019, 20:30

Новый экономичный теплогенератор для сушки зерна появился в крестьянском хозяйстве СМИТ, расположенном в поселке Рудном Ирбитского района. Первые испытания прошли в мае. Сейчас агрегат работает на полную мощность и высушил уже новый урожай.

Раньше для сушки зерна здесь использовали установку на дизельном топливе. Сейчас – на дровах. Теплогенератор изготовили на екатеринбургском предприятии «Уралкотел». Новое оборудование позволило аграриям существенно сэкономить.

Сергей Балакин, глава крестьянского хозяйства СМИТ: «Я за сутки тратил 50 литров солярочки. В данный момент при всей себестоимости и закупки древесины у поставщиков я истратил десять тысяч. То есть разница в пять раз получается».

Подобного оборудования в России нет. Разработали и изготовили теплогенератор специалисты екатеринбургского предприятия «Уралкотел». В ближайшее время линейка продукции для сельского хозяйства расширится мобильной установкой ГВС для обустройства санпропускников, также работающей на дровах.

Леонид Бычков, руководитель группы компаний «Уралкотел»: «Мы приступили к разработке теплогенератора, чтобы он работал на соломе или дикоросе. Также мы заканчиваем разработку, будем испытывать и запускать установку большей и меньшей мощностей».

Фермеры начинают сушить зерно в августе и заканчивают в октябре. В остальное время аграрии с помощью теплогенератора планируют отапливать теплицы и хозяйственные постройки.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости