В резиденции свердловского губернатора прошла встреча сторонников и противников строительства храма

Общество
14 Мая 2019, 22:00

В резиденции губернатора Свердловской области сегодня прошла встреча сторонников и противников строительства храма святой Екатерины. Инициатором диалога стал глава региона Евгений Куйвашев.

«Я так понимаю, у каждой из сторон – и сторонников строительства храма, и людей, которые с этим не согласны, – есть к друг другу вопросы. Я вас пригласил, чтобы обсудить эти вопросы, чтобы мы с вами обсудили, как действовать дальше, потому что такое открытое и очень жесткое противостояние совершенно точно никому не нужно».

Евгений Куйвашев пригласил к себе в кабинет по пять представителей от каждой стороны конфликта и призвал их отказаться от уличных протестов. Губернатор подчеркнул, что этот вопрос нужно решать исключительно мирным диалогом. Собравшиеся согласились, что необходим компромисс: решение, которое удовлетворило бы всех. При этом сторонники сохранения сквера заявили, что уже убеждали участников акции действовать в рамках закона:

«Мы не выводили людей на улицы, мы не провоцировали вчера это столпотворение. Мы даже призывали на своей странице выйти мирно, не прикасаться к забору. Сейчас эта ситуация нам неподконтрольна». «Позвольте, вчера произошла мощная эскалация конфликта. Вот кто из вас принял решение, чтобы валить забор? – Никто из нас этого решения не принимал. – Я хотел услышать это. То есть, по сути, вы этих людей на сегодня уже не представляете? Вы их не контролируете? Я все-таки выскажусь, как соорганизатор группы "Парки и скверы". Вы пытаетесь нас обвинить, что мы людей провоцируем на агрессию, нет, это не так. У нас нет лидеров даже в самой этой группе».

Собор планируют возвести к 300-летию Екатеринбурга возле Свердловского академического театра драмы, но эта идея вызвала неоднозначную реакцию общественности. Накануне на месте строительства храма прошла акция протеста. Вице-губернатор Сергей Бидонько сегодня заявил, что правительство региона и администрация Екатеринбурга готовы рассмотреть предложения по организации новых зеленых зон отдыха для горожан и что все вопросы нужно решать исключительно в рамках закона.

Сергей Бидонько, вице-губернатор Свердловской области: «Мы всё должны вернуть в рамки правового поля. Если есть желание протестовать, мы все организуем соответственно закону. Это касается обеих сторон».

Также по теме

Сквер у театра драмы передадут жителям Екатеринбурга

08 Августа 2019, 20:36

Александр Высокинский сделал заявление по строительству храма святой Екатерины

08 Июля 2019, 20:35

Екатеринбургская епархия отказалась от строительства собора в сквере

16 Июня 2019, 12:15

Эксперты составили шорт-лист площадок для кафедрального собора в Екатеринбурге

07 Июня 2019, 19:02

Мэрия Екатеринбурга опубликовала топ-13 мест для строительства собора

06 Июня 2019, 00:46

Екатеринбуржцы оставили свыше 11 тысяч предложений по строительству собора

03 Июня 2019, 19:08

Итоги недели: предложения горожан по строительству храма святой Екатерины

01 Июня 2019, 21:14

Свердловская Общественная палата обсудила строительство собора святой Екатерины

31 Мая 2019, 20:36

Эксперты назвали топ-5 площадок для строительства собора святой Екатерины

31 Мая 2019, 16:18

Власти Екатеринбурга завершили приём предложений по строительству храма

30 Мая 2019, 20:50

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости