В России разработают кодекс для защиты врачей

Общество
21 Июля 2015, 21:13

Свердловские врачи требуют приравнять их к сотрудникам спецслужб. Только за последний год нападений на медиков стала в два раза больше. Сейчас в стране решено разработать специальный кодекс для защиты докторов.

Социальные сети забиты подобными роликами. Это видео с камер наблюдения. Врач разговаривает с пациентами, а те накидываются на него с кулаками. Другой пример: видео снято после драки. На койке – сотрудник скорой помощи. Приехал на вызов, подошел к пациенту, который лежал на остановке, и получил удар. Диагноз: черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, пара гематом, ушибленная рана правой брови.

Обсуждать такие случаи у пользователей Всемирной паутины как-то не модно, говорят врачи. Да и в медицинской среде об этом обычно молчат, а вот Евгений Климов, врач детской горбольницы Екатеринбурга, после унизительного оскорбления молчать не стал. Евгений Климов, заведующий отделением раннего возраста Детской городской клинической больницы №1: «Женщина курила на лестничном марше рядом с детскими палатами. Я сделал ей замечание по поводу того, что это запрещено. Женщина прилюдно оскорбила меня, обматерила и записала все в жалобную книгу».

Он первым в России довел дело до суда, заручился поддержкой коллег и выиграл. Теперь пациентка должна извиниться и выплатить врачу 50 тысяч рублей в качестве моральной компенсации, но это, скорее, исключение. Трое екатеринбуржцев, в январе они сильно избили врачей скорой помощи за отказ воскресить товарища, так и не понесли наказания. Матвей Демин, заведующий оперативным отделом, врач анестезиолог-реаниматолог: «Врач получил удар в лицо, упал, второй фельдшер попытался его поднять, их валили на пол, их запинывали ногами. Это все было организованно. Методично побои наносились. Людей просто забивали, простите, как скот на бойне, такого я не помню. Без какой-то мотивации».

Тогда медикам пришлось спасаться бегством, ведь никаких других законных методов обороны у них нет. Феликс Бадаев, председатель Медицинской палаты Свердловской области: «Нет сегодня каких-то показателей, которые бы говорили, каким образом пациент ответственен за свое здоровье, как они вообще должны общаться с врачами. Как мы должны общаться, есть документы, а как пациенты с нами – нет».

По предложению Минздрава России будет создан единый кодекс, который упорядочит отношения врачей и пациентов. Сейчас собирают пожелания от медработников страны. К примеру, свердловчане предлагают приравнять врачей к сотрудникам спецслужб. Врачи подчеркивают: со своей стороны этику они соблюдали и будут соблюдать, а вот действия пациентов зависят от их воспитания. И повлиять на это врачи не в силах.

Светлана Подкорытова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости