В селе Ленёвском открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

Общество
01 Марта 2019, 20:30

Десант врачей-профессионалов высадился сегодня в Режевском районе. На прием к онкологу, урологу и эндокринологу смогли прийти все жители села Ленёвского, которым обычно за консультацией приходится ехать в районный или вовсе областной центр.

Дела сердечные заставили Валерия Комина оставить все домашние заботы и поспешить к врачам. На современном оборудовании мужчине делают кардиограмму, дают рекомендации. Но только эта больница на колесах – в Ленёвском на день сделал остановку мобильный лечебный комплекс.

Валерий Комин, житель Ленёвского: «Человек ведь не вечен, особенно где работает, всё равно ведь какая-то есть патология, возьми вот механизаторов. Медицина была, есть и будет нужна всегда».

Сделать флюорографию, пройти рентгеновское обследование молочных желез, попасть к урологу, онкологу, эндокринологу жители Ленёвского могли в течение всей пятницы. Передвижные диагностические комплексы путешествуют по отдаленным районам. «Добро в село» – всероссийская акция, которая в Свердловской области стала постоянной. Очередь выстраивается и к врачам нового фельдшерско-акушерского пункта. Но здесь, в Ленёвском, это скорее хороший признак. В селе проживает 700 человек. Стационарный ФАП люди ждали год, прежний сгорел дотла.

Ольга Трапезникова, жительница Ленёвского: «Прием был в детском саду, там отвели место, кабинет. Но вот места было очень мало, тесно и холодно».

В новом ФАПе места всем хватит. Здесь терапевт будет проводить осмотр и оказывать первичную помощь, есть отдельное помещение для приема гинеколога, а в процедурном кабинете жители смогут поставить прививки.

Светлана Холмогорова, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Ленёвского: «Прием, медикаменты даем, прививки делаем. Взрослое население и детское направляем на консультации. Срочная помощь, если что случилось, вызовы – всё наше».

Ангелина Тагильцева пришла к врачам с жалобой на постоянный кашель, но вместо обычного фельдшера крепкого здоровья ей сегодня желает глава свердловского минздрава. Андрей Цветков осмотрел пациентку, померил давление. Его вердикт: пенсионерке требуется консультация профильных специалистов. Впрочем, скоро получить профессиональную консультацию жители Ленёвского смогут и онлайн – в ближайшее время ФАП подключат к интернету, на связь выйдут врачи из Екатеринбурга.

Андрей Цветков, министр здравоохранения Свердловской области: «Эти модульные здания оборудованы всем необходимым для неотложной помощи и планового обследования. Задача, которую нам поставил губернатор, – закончить оснащение проблемных территорий, это больше 30 ФАПов, – мы ее должны выполнить».

В понедельник модульный фельдшерско-акушерский пункт откроется в селе Нижнем около Первоуральска. За год увеличится и автопарк передвижных мобильных ФАПов.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости