В Свердловском областном суде студенты примерили на себя роль присяжных

Общество
10 Марта 2016, 21:10

Редкий случай для областной Фемиды. Сегодня состоялся суд с участием присяжных, причем все фигуранты процесса – студенты свердловских вузов.

Впервые в истории областного суда обвиняемый в двух жестоких убийствах и угоне автомобиля сидит не за решеткой, а в мягком кресле рядом с адвокатом. Молодого человека судят за расправу над приемными родителями, он убил их ночью и скрылся на автомобиле: «Он нанес не менее пяти ударов кулаками по голове и различным частям тела, затем не менее 29 ударов кухонным ножом в голову, шею и туловище».

Эта реальная история произошла в Туринске, убийцу приемных родителей уже осудили на 19 лет. Сегодня это дело достали из архива, чтобы студенты смогли на практике освоить все нюансы судебного процесса. В роли обвиняемого – будущий журналист. Прокурор и адвокат – студенты юридического университета. Это дело, как и год назад, рассматривает суд присяжных. Их тоже выбрали из студентов.

Присяжным в нашей стране может стать только гражданин России, которому уже исполнилось 25 лет, без судимостей либо имеющий погашенные, не состоящий на учете в наркодиспансере. Присяжный, чтобы участвовать в процессе, должен рассказать обо всех скелетах в шкафу.

В Свердловском областном суде порядка пяти дел в год рассматривают с участием присяжных. Подобрать их сложно. Обычно рассылают около 500 извещений, соглашаются в среднем 30 человек, из них отбирают 12 с безупречной репутацией. Хотя и обвиняемые могут отказаться от суда с присяжными, и на это есть причина. Вячеслав Курченко, председатель судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда: «Если они сказали, что виновен, оспорить это невозможно. В этом отличие суда присяжных от обычного суда. Очевидно, наши обвиняемые-подсудимые это знают, они не всегда готовы сыграть ва-банк».

Однако именно решению присяжных в обществе верят безоговорочно. В одном из самых громких судебных процессов в России по делу кущевской банды Сергея Цапка присяжные вынесли вердикт: виновен. Зачастую совсем неподготовленным людям приходится в прямом смысле вершить судьбы. Именно такие душевные метания и показал режиссер Никита Михалков в фильме «12».

Обычно в совещательную комнату, где присяжные выносят вердикт, вход строго запрещен. Во время процесса они не имеют права общаться с посторонними, чтобы никто не повлиял на их решение. Вердикт по делу об убийстве приемных родителей в игровом суде оказался не таким, как в реальном. Присяжные-студенты виновным признали подсудимого только в угоне автомобиля, а в остальном оправдали. Объяснять почему – присяжные не имеют права.

Светлана Подкорытова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости