В Свердловской области начал работу Центр инноваций социальной сферы

Общество
18 Мая 2018, 19:04

Объединить извлечение прибыли и благотворительность смогли свердловские предприниматели – в регионе набирает обороты социальный бизнес. Для его поддержки открылся Центр инноваций.

Эта конструкция внешне напоминает емкость с кипящим молоком. На самом деле это кровать. Вместо матраса – стеклянные микрошарики. Под давлением воздуха они поднимаются вверх, создавая массажный эффект. Такие кровати используют для предотвращения пролежней у ожоговых больных. Стоимость одной – 2,5 миллиона рублей. Подобного производства в России нет.

Марат Гафифуллин, директор компании по производству медицинского оборудования: «Основной заказчик – бюджетные организации, состояние экономики страны очень влияет на их финансирование, то есть спланировать производство на год очень тяжело, практически нереально».

Уральское ноу-хау – лишь один из примеров социального бизнеса. Этот вид предпринимательства сочетает извлечение прибыли и решение актуальных проблем общества. Такие цели ставит и центр по реабилитации детей с нарушениями психического развития: услуги дефектолога, логопеда, психолога можно получить бесплатно, а сенсорный зал и интерактивные игры приносят владельцам прибыль.

Александрина Хаитова, руководитель благотворительного фонда помощи детям-инвалидам с аутизмом и с генетическими нарушениями «Я особенный»: «Наш центр оказывает узкоспециализированные услуги, которые необходимы детям, родителям и специалистам, особенно в удаленных территориальных образованиях области, и оказывает эти услуги за счет средств господдержки».

На помощь лежачим больным приходит служба медицинского сервиса. Помогут добраться до больницы или, наоборот, вернуться домой. Препятствием не станет даже узкая лестница или лифт.

В 2017 году в Свердловской области на базе Областного фонда поддержки предпринимательства начал работу Центр инноваций социальной сферы. Это федеральный проект Минэкономразвития России. Перспективные проекты вынесены на обсуждение общественности, бизнеса и власти.

Александр Высокинский, заместитель губернатора Свердловской области: «Здесь нужно обсуждать с предпринимателями, где грань, на которой заканчивается бизнес и начинаются социальные услуги. Бюджет, который оказывает социальные услуги, не ставит целью получение прибыли, он говорит: чем дешевле – тем лучше. Только за счет бюджета денег не хватает оказывать эти услуги. Бизнес должен выступать как катализатор, как некая сравнительная услуга. И мы уже тянемся к тому уровню, который бизнес задает».

Деятельность центра направлена на поиск новых идей. Уже стартовало обучение для предпринимателей. В планах на этот год – провести фестиваль «Земля социального бизнеса».

Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости