В Верхней Пышме рабочим нового поколения вручили дипломы об образовании

Общество
27 Июня 2019, 20:30

С занятий – сразу на производство: выпускники механико-технологического техникума в Верхней Пышме вместе с дипломами получили сегодня приглашения на работу.

Не каждый день увидишь рабочего в элегантном костюме с галстуком или на высоких каблуках и с прической, но в этот раз повод особенный: без пяти минут заводчане – в ожидании заветных дипломов.

Ульяна Шарипова, выпускница механико-технологического техникума «Юность»: «Я этого дня уже очень долго ждала. Когда мы защищали, по минутам считали, когда уже будет награждение, когда нам вручат красные дипломы, мы их подержим в руках, посмотрим, полистаем».

Это не финал – скорее, яркий старт их карьеры. Вместе с дипломом выпускники техникума «Юность» в Верхней Пышме получают приглашения на работу: все они, а это больше 60 человек, учились по целевой программе подготовки промышленных кадров.

Андрей Паньшин, технический директор УГМК: «Студенты, которые приходили к нам после техникумов и вузов буквально пять лет назад, – по сути дела, их приходилось по новой переучивать. А сейчас они много времени уделяют самому производству, проходя вместе со своими профессиональными наставниками технологический процесс, которым будут заниматься».

Металлурги, сварщики, электрики, автомеханики осваивали профессии в современных мастерских и лабораториях. С первого курса студенты у станков – сначала учебных, затем реальных.

Никита Ивачев, выпускник механико-технологического техникума «Юность»: «Проводили те же самые операции: окисление, восстановление – всё по производству. Работал в поте лица, в физическом плане это было сложно и подумать тоже приходится, бывает».

На преддипломной практике Никита Ивачев практически не уступает штатным мастерам. За четыре года выпускник наработал здесь навыки на четвертый разряд. Говорит, учителя были хорошие: в цехах педагогов заменяют специалисты со стажем.

Кирилл Тома, мастер медеплавильного цеха: «Наставник смотрит за студентом, обучает его навыкам работы, безопасности, проходят адаптацию в коллективе с помощью наставника. Наставник знакомит с коллективом, студент полностью внедряется в коллектив».

Целевое обучение стало возможным благодаря соглашению между свердловским правительством и Уральской горно-металлургической компанией. Его подписали в 2012 году, из регионального бюджета было выделено 180 миллионов рублей на модернизацию техникума. А УГМК в свою очередь разработала профессиональные стандарты по специальностям, организовала стажировки преподавателям и обеспечила всех студентов сначала практикой, а теперь – рабочими местами.

Юрий Зеленов, заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области: «Нам бы хотелось, чтобы эта идея распространилась и на другие регионы. Это потрясающе, когда дети знают, что закончив обучение, завтра они могут прийти на работу».

По заказу предприятий в техникуме Верхней Пышмы учатся более 250 студентов. Тем временем первые выпускники целевой программы ставить точку в своем обучении не намерены: получив работу, многие планируют поступать в Технический университет УГМК.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости